陳姓小模命案,媒體帶風向一口咬定兇嫌的梁姓女友是共犯,正義感不落人後的網友們隨即用辱罵留言灌爆梁女的臉書。但是案情來得太快,就像龍捲風!檢調在證據不足情況下撤銷對梁女的羈押,也讓先前以「冷血」、「蛇蠍女」稱呼梁女的媒體糗上加糗。

數萬名辱罵梁女的網友擔心挨告,紛紛刪除留言,成為一場臉書逃難奇觀,甚至有網友求救:「留言太多,找不到自己貼的那則怎麼辦?」,律師黃仕翰對此表示,若此案偵結,梁女最後無罪,那些情緒性辱罵字眼,梁女都有權提告並求償。假設共有10萬人留言侮辱,推測每人最低賠償500元,那梁女光提告至少賺5000萬元。

這次事件中,再次讓我們看到台灣獨步全球的體制外司法:媒體調查判案、網路正義魔人集體公審「心目中的」加害人。就算嫌疑人最後被證明無罪,也難以復原個人名譽的崩壞。事後也未見這些媒體刊出更正的報導與道歉啟事,還是維持一慣的說話免負責態度,裝死到底。

而媒體單方面渲染兇嫌的供詞,這些民眾也能聽信,那更是奇蹟,你們的思考邏輯就這麼糟嗎,糟到願意100%相信一個詐欺慣犯的供詞,況且還經過一道媒體加工…難道媒體是你們的上帝嗎,祂說的一切都是真理?

另外還有一點大家不覺得奇怪?怎麼每逢重大案件,台灣的媒體總是能夠搶得先機,拿到最新的偵查內容和供詞?司法改革基金會的林雨蒼就對此痛批,所謂的「偵查不公開」,台灣檢警倒底有沒有在落實?

[facebook]https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10212044629127997&set=a.4811161873909.2192213.1142107210&type=3&permPage=1[/facebook]

新聞報導中不但詳細的描述程男的供詞,稱梁女使用手電筒敲打受害人的頭部等犯案過程,連警察對梁女的質問「如果不是妳做的,為什麼妳的男友要講妳?」記者也都知道,跟我說這不是檢警透露,難不成是記者作夢夢到?

要證實一個人犯罪,必須建立在證據齊備、公正且保護人權的審查過程上,而不是透過片面的事實和個人情緒來定罪。呂秋遠律師就說到:「偵查不公開,不是為了保障犯罪者的人權,而是為了保障自己的人權。你不會知道自己有天會不會突然被誤會,然後一輩子被傳聞定型為壞人。」我們都不是上帝,沒有權利任意為一個人定罪,你的一句話,可能就是她的一輩子。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:擷取自華視新聞