【更新】最近 iPhone X 的推出,果然又引發一陣手機拋售潮。許多人丟棄舊手機只為了得到最新、最棒的 iPhone。

就像一位貧困的少女,和家人因為在電子垃圾回收場撿拾 iPhone 致富後,卻第一個願望就是希望購買剛上市的最新 iPhone —— 不斷地買垃圾、撿垃圾、製造垃圾,我們真的有必要這樣做嗎?

https://www.facebook.com/greenpeace.org.tw/videos/1380036368694851/?hc_ref=NEWSFEED

在 1994 年,擁有智慧型功能的手機剛誕生,那時智慧型手機的概念還不完整。但 2007年第一支 iPhone 的出現,成為歷史性的轉捩點。因為自此,智慧型手機飆速發展成為全球人類的日常配備,幾乎到達人手一機的進步。

Robert Scoble from Half Moon Bay, USA – Cropped and rotated by uploader from Nokia N97 next to iPhone,CC BY 2.0.

今年是 iPhone 的十周年,也因此 iPhone 8 讓全球的粉絲都引頸企盼會有什麼特別設計。然而,回顧這十年來,人類不斷追求智慧型手機更大、更薄、功能更齊全而更強大,手機也一代換一代並且汰換率越來越高、新產品出現的間隔越來越短。

「綠色和平組織」製作了一則影片,回顧了這十年之中手機帶來的巨變。例如,曾幾何時手機也成為了我們身分的象徵?當然這跟品牌形象也或多或少有關係,但擁有越新越貴的手機成為一種地位的證明,而 iPhone 更是其中的霸主。

所有的手機一下子就變得「過時了」,許多人為了追流行不斷地更換新手機,為了獲得更換新產品所帶來的附加價值(不論是虛榮感,又或是購買新品的滿足感﹚。

擷取自影片

然而,根據綠色和平組織的「智慧型手機十年盛世」報告,這十年來全球已製造 71 億支智慧型手機,卻只有不到16%的電子廢棄物透過正規管道回收。假設這71億支智慧型手機都仍可使用,幾乎是地球上每一個人都能擁有一支智慧型手機。

但隨著快速且大量生產和淘汰,電子廢棄物也跟著增加,今年全球電子廢棄物量預計將超過 4800萬噸。如果以每輛車的平均重量為2噸來計算,約等同於2400萬輛汽車的重量。

在2007年時,全球智慧型手機出貨量還只有1200萬支,但到了2016年竟然已經超過14億支。然而,多數的舊手機是進到垃圾掩埋場或焚化爐中,或出口到私有拆解處理場的地區,然而手機廢料中富含的有毒物質嚴重威脅當地居民的健康。

手機的不斷更新,讓人類不斷開挖金屬礦物、製造各式各樣的零件,但最終卻成為毒害人類的兇手。

我們的環境,還能承受多少次「開箱」?

在不斷渴求「新手機」來滿足自己的慾望的同時,我們無形中犧牲了自己和地球的健康。而綠色和平組織提出了這樣的可能性:

如果我們的科技都是使用再生能源,而手機的設計則變得相當容易拆解(像是以前的舊手機?)並能因應需求而升級,加上產品都能夠耐久讓你可以不用被迫換新,系統更新也不會變得慢又卡,而且當你需要換新手機時,舊手機可以被徹底分解再利用而不會造成汙染?

綠色和平組織希望鼓勵大家改變消費模式,因為這不只是一場手機產品的創新,也更是一種經濟消費模式的創新——也就是創造全面性的循環式經濟。

擷取自影片

雖然目標「一支手機用好幾十年」這類似的概念現在感覺非常不切實際(什麼樣的商人會這樣做呢?),但是我們是否能夠想想看有沒有其他更環保的做法?不論是盡量避免追求新型號,或是盡力做好手機的回收,都是一份努力和可能性。

拋棄你手中的那支手機購買最新的 iPhone 前,先冷靜下來想想看你是否真的需要吧!

也許你還想看這些文章

 

參考資料:

【gomini】【資訊】全世界第一台智慧型手機是哪一台?
《聯合新聞網》:〈智慧手機十年 電子廢棄物僅16%回收
《中國時報》:〈智慧型手機問世10年 平均全球人手1機
iPhone十年:改變世界的那部手機

(本文歡迎合作夥伴轉載。)