【我們為什麼挑選這篇文章】

《搶救雷恩大兵》是戰爭片的經典神作?會說這話,表示你看得戰爭片還不夠多,本文作者整理超完整的二戰電影片單,配合二戰的歷史,完成一部超強二戰編年史。(責任編輯:蔡沛宇)

文/ BigMidDay

(編按:有網友在PTT發文,認為《搶救雷恩大兵》是戰爭片的經典神作,至今20年還沒有任何一部戰爭片能超越。並引述當年高中軍訓課教官曾經說過的話:「  你想知道戰爭有多殘酷,你想知道戰爭大概的寫實情境是什麼樣 ,就一定要看搶救雷恩大兵」。對此,本文作者用超完整的「戰爭電影編年史」,做出以下回應。)

神不神,要看你用什麼標準。 教官說的話──什麼想知道戰爭的寫實情境,一定要看雷恩大兵,科科。

至於神作與否?到底哪一部能超過或不能超過?也是要你看過片子夠多,才能說。不然我也可以說,台灣最美的是白冰冰,而不是林志玲。

我就簡單貼一下二戰的就好,古代戰爭、一戰、二戰後現代戰爭我就不貼了,當初整理片單跟找片累死我了。

「戰爭編年史」選片標準有三:

1. 以戰爭片(也就是大場面)為主,劇情片、反戰片為輔,串起歐陸西線為主幹的編年史。

2. 為增加欣賞度,避免枯燥,也加入爽片,或其他戰區的的片子。

3. 可以找到片,或透中國網路可看到片子為主。另外,二戰劇情片,另行有整理專篇,有興趣者,可以到PTT電影版看。

首先是必看的迷你影集:

諾曼地大空降(Band of Brothers) (2001)

太平洋戰爭(The Pacific) (2010)

我們的父輩(Generation War /Unsere Mütter, unsere Väter) (2013)(德片,東線) (習慣看米國商業大片,推薦真的要看這齣。)

【戰爭編年史】

1939/05 蘇日戰爭,難得有諾門罕戰爭,韓片:
登陸之日 (My Way) (2011 )

1940/05/26 ~06/04 敦刻爾克大撤退。後者有一段長達5分多鐘的一鏡到底撤退畫面):

敦刻爾克大撤退 Dunkirk (2004) (TV Moive)
贖罪 Atonement (2007)

1941/12/07 珍珠港事件;虎虎虎乃是超級經典,完全依照史實拍:

虎虎虎Tora! Tora! Tora! (1970)
珍珠港 Pearl Harbor (2001)

1942/07 最強的日軍!!美軍日裔442步兵團。戰損率高達320%,二戰米軍第一。 21人領過紫心勳章。電影小子難纏的那位空手道師傅,是442團退伍的。 據日文粉朋友說法,2010年日本有拍5集致敬影劇,可惜,我不懂日文找不太到:

珍珠港 — 孤軍 Only the Brave(2006)

1942/06/04 太平洋戰爭,中途島,航母開幹。後者也依據史實拍:

太平洋之嵐
Hawai Middowei daikaikûsen: Taiheiyô no arashi (1960)

中途島 Midway (1976)(註:中途島片中,有拿不少前者的畫面)

1942/08/07~1943/02/09 太平洋戰爭,瓜達康納爾島戰役:

紅色警戒
The Thin Red Line (1998)
太平洋戰爭(The Pacific)第二集:浴血奮戰(主角:巴西隆)

1942 北非戰場,英美軍撤退,偏劇情(純粹為了整體撥放爽度) :

薩哈拉戰役
Sahar (1943) (1995)

1941/02/14 ~ 1944/12/14 隆美爾傳,北非戰場:

沙漠之狐 The Desert Fox: The Story of Rommel (1951)

1941/04 托布魯克包圍戰;英軍出擊紓解北非托布魯克守軍澳軍第9軍被包圍的壓力:

沙漠之鼠 The Desert Rats (1953)

1942/10/23 北非戰場,義大利片史詩片、德義撤退 :

血戰阿拉曼 El Alamein – La linea del fuoco (2002)

1943/07 橫掃43屆奧斯卡。主要事蹟就是非洲,跟突出部戰役解救101,所以就放在這邊 :

巴頓將軍 Patton (1970)

1942/12/13 肯塔基332戰鬥機大隊成立 (有劇情,完整說明,符合史實)(為了整體爽度) :

黑色轟炸機 (The Tuskegee Airmen) (1995) (TV Movie)

1939 332黑人戰鬥機飛行團 (無腦但一點都不爽) (為了整體爽度) :

紅色翼尾 (Red Tails) (2012)

1943/05/17 陸軍第八航空隊B-17空中堡壘:

英烈的歲月/曼菲斯美女號 (Memphis Belle) (1990) http://www.imdb.com/title/tt0100133/

1943 「血腥暴力派」祖師山姆畢京柏名作:

鐵十字勳章 Cross of Iron (1977)

1944/06/03 登陸前幾日,盟軍統帥的掙扎:

諾曼地大風暴 (Ike: Countdown to D-Day) (2004)

1944/06/05 真實故事,大空降前30分,82空降師必須標註空降點:

開拓者/陌生的兄弟連 Pathfinders: In the Company of Strangers (2011)

1944/06/05 101空降師,諾曼地大空降:

諾曼地大空降第二集-諾曼第登陸日(Day of Days)(註:空降經典,奪炮陣地更是西點軍校後來的戰鬥教範)

1944/06/06 諾曼地登陸,史詩大場面,幾乎照史實拍,講述完整。

最長的一日 (The Longest Day) (1962) (註:本片也把遊騎兵奪取死守奧克角 拍進去) (OS:史匹柏為什麼不把我們Ranger拍進去。我們可是搶灘的大功臣耶)

1944/06/ 諾曼地登陸相關:

搶救雷恩大兵 (Saving Private Ryan) (1998)

1944/09/17 市場花園作戰;史詩,14位大咖影星

奪橋遺恨/遙遠的橋 A Bridge Too Far (1977)

1944/06 太平洋戰爭,塞班島:

獵風行動 Windtalkers (2002)
太平洋的奇蹟 Oba:The Last Samurai (2011)

1944~1945 阿爾及利亞人參戰,經典:

光榮歲月 Days of Glory / Indigènes (2006)

1944/09 義大利山區,真事改編:

聖安娜的奇蹟 Miracle at St. Anna (2008)

1944/12/17 突出部之役的馬爾梅第大屠殺,倖存的美軍:

馬爾梅第戰役/冰雪勇士Saints and Soldiers(2003)

1944/09/19 ~ 1945/02/10 賀根森林戰役;28步兵師在此被慘電,幾乎要滅團。 退下休整,又遇上突出部戰役,全美最倒楣的部隊。

戰鼓平息 (When Trumpets Fade) (1998) (TV Moive)

1944/12 94步兵師是美軍在突出部之役最先跟德軍接觸,且潰敗的其中一師:

榮譽勳章 (Everyman’s War) (2009)

1944/12/16 德軍的守望萊茵行動,美軍稱為突出部戰役:

坦克大決戰 (Battle of the Bulge) (1965)

1945/02/07 ~ 03/23 萊茵蘭戰役Rhineland (2007)

1945/03/07 美軍第九坦克師攻佔德國雷瑪根市橫跨萊茵河「魯登道夫大橋」 雷瑪根鐵橋 (The Bridge at Remagen) (1969)

1945/02 太平洋戰場,硫磺島,舊版就不列了。

硫磺導的英雄們 Flags of Our Fathers (2006)

來自硫磺島的信 Letters from Iwo Jima (2006)

1945/04 太平洋戰場,沖繩島:

永遠的零 The Eternal Zero / Eien no 0 (2013)

1945/03 其實,前面可以再放一齣德國片[橋]:

帝國毀滅 Downfall / Der Untergang (2004)

1942 原子彈問世。年代很難定,順序也難排,就擺在天皇投降前面:

直接武力/胖子與男孩Fat Man and Little Boy (1989)

1945/08 落日真相/天皇 Emperor (2012)

1945/11/20 紐倫堡大審判 Judgment at Nuremberg (1961)

【主要人物傳記專區】

1941/02/14 ~ 1944/12/14 隆美爾傳,北非戰場 沙漠之狐 The Desert Fox: The Story of Rommel (1951)

主要講述隆美爾他人生的最後一年:隆美爾 Rommel (2012) (德片 TV Movie)

1943/07 橫掃43屆奧斯卡: 巴頓將軍 Patton (1970)

麥克阿瑟傳 MacArthur (1977)

邱吉爾傳記,二戰開戰前後,得獎片,最佳男主角 集結風暴 The Gathering Storm (TV movie) (2002)

講邱吉爾,二戰快結束: 不懼風暴 Into the Storm (2009)

希特勒傳/希特勒:惡魔的崛起 Hitler: The Rise of Evil(加拿大TV Mini-Series)(2003) http://www.imdb.com/title/tt0346293/

【德蘇戰爭/ 蘇聯東部戰線 專區】

衛國三部曲(或稱五部曲) (註:真槍實彈的超級大場面。解體前蘇聯整個國防部下去支援 拍片。整部很長很長,想不開者,可以挑戰)

《圍困》(Блокада, or The Beslege,蘇聯,1973-1977) 1941年至1944年的列寧格勒

《莫斯科保衛戰》(Битва за Москву, or The Fight for Moscow,蘇聯 、捷克斯洛伐克、東德、匈牙利,1984-1985) 1941年至1942年的莫斯科。 衛國三部曲其一。影片分兩部:侵略、颱風,共四集。

《斯大林格勒大血戰》(Сталинград, or Stalingrad,蘇聯、美國,1988) 1942年至1943年。衛國三部曲其二。

《解放》(Освобождение, or Befreiung, or Osvobozhdenie, or The Great Battle,蘇聯,1969-1972) 1943年至1945年。衛國三部曲其三。 影片共分五部:弧形火力網、突圍、主攻方向、巴爾幹人、柏林戰役

《自由戰士》(На Cвободата Bойници, or Soldiers of Freedom, or Soldaty Svobody,蘇聯、捷克斯洛伐克、匈牙利,1977)

1943年至1945年 1941/06/25 波蘭和白俄羅斯邊界上的一個重要城堡

布列斯特要塞 (Brestskaya krepost) (2010)

1941/09/08 列寧格勒 (Leningrad / Attack on Leningrad) (2009)

1942/07/17 ~ 1943/02/02 史達林格勒戰役 (註:首推1993 1989版本,其次就1993)

史達林格勒保衛戰 The Battle of Stalingrad (1949) (1949俄國版)

史達林格勒大血戰Stalingrad (1989)  (1989俄國版)

史達林格勒 Stalingrad (1993)  (1993德國版)

史達林格勒 Stalingrad(2013) (2013俄國3D版 )

大敵當前 Enemy at the Gates (2001)  (註:拿著狙擊槍的美版倚天屠龍記)

1944末 德寇殲滅戰 (2006)(德片) [無相關資料、imdb,有待高手]

【蘇芬戰爭專區】

 1939/11 ~ 1940/03 冬季戰爭/蘇芬戰爭/家園保衛戰

【德波戰爭專區】

1939/09 西盤半島戰役。205人 PK 3400人:血戰西盤島 Battle of WesterPlatte / Tajemnica Westerplatte (2013)

【二戰海戰附註區】

大西洋之戰 Battle of the Atlantic (2002) (TV Mini-Series;3集)

獵殺U-571 (U-571) (2000)

最經典、最真實的潛艦片 有五種版本,但主要是三版本。 電影+影集共有五種版本,但主要是三版本。最長片長的版本是超過300分鐘。

從海底出擊 (Das Boot / The Boat ) (1981)

聯合艦隊始末: 聯合艦隊 Rengo kantai (1981)

1945/04/07 鹿耳島的坊之岬海戰:男人們的大和 Otoko-tachi no Yamato (2005)

【歐陸空戰專區】

 1940/08/12 德國鷹日計畫 不列顛戰役 Battle of Britain (1969)

(捷克空戰) 烈日長紅 Dark Blue World/ Tmavomodry svet (2001)

1942/12/13 肯塔基332戰鬥機大隊成立 (有劇情,完整說明,符合史實) :黑色轟炸機 (The Tuskegee Airmen) (1995) (TV Movie)

1939 肯塔基332黑人戰鬥機飛行團 (無腦但一點都不爽) 紅色翼尾 (Red Tails) (2012)

【轟炸機專區】

美國第918轟炸大隊、領導統御的經典: 晴空血戰史 Twelve O’Clock High (1949)

豬豬人的叔叔,挪威場景: 633轟炸大隊 (633 Squadron) (1964)

1943/05/17 陸軍第八航空隊B-17空中堡壘 :英烈的歲月/曼菲斯美女號 (Memphis Belle) (1990)

講B-17 普普片: 偏離航道 / 要塞Fortress(2012)

【太平洋空戰專區】

神風特別行動隊,主軸戰機是隼:吾为君亡 俺は、君のためにこそ死ににいく / Ore wa,kimi no tame ni koso shini ni iku(2007)

主角的原型是杉田庄一,山本五十六被擊落時,倖存的護衛飛官。 零戦燃ゆ/零戰燃燒/零式戰鬥機/燃燒的零式戰鬥機 Zerosen moyu (1984)

1941/12/07 珍珠港事件: 虎虎虎Tora! Tora! Tora! (1970)

1945/04 沖繩島: 永遠的零 The Eternal Zero / Eien no 0 (2013)

聯合艦隊始末: 聯合艦隊 Rengo kantai (1981)

【戰俘營專區】

1942/08/09 基輔的真實事件,主角原型是烏克蘭人,以迪那摩足球隊為班底。 沒記錯,主角是史特龍演的: 勝利大逃亡 Victory (1981)

1942 沒戰鬥畫面,沒有女生;坂本龍一配樂,親自演一段斷背山;日片全英文戰場上的聖誕快樂 / 俘虜 Merry Christmas Mr. Lawrence (1983)

1943 經典,著名死亡鐵路,1942開始動工,桂河大橋是其中一段: 桂河大橋 The Bridge on the river Kwai (1957)

1943 回憶錄;著名的死亡鐵路: 戰俘集中營 To End All Wars (2001)

【零散區】

 1943 希臘羅德島。經典: 六壯士 The Guns of Navarone (1961)(美)

1943 經典特戰片;杯麵管家: 猛鷹突擊兵團/天降雄鷹 The Eagle Has Landed (1976) http://www.imdb.com/title/tt0074452/

1944/06/06 諾曼地。經典: 六月六日斷腸時 D-Day:the Sixth of June (1956)

1945 搶救菲律賓美軍戰俘: 搶救前線/大偷襲The Great Raid (2005)

1945/04 有地獄之輪(Hell on wheels)稱號的第2裝甲師: 怒火特攻隊 Fury (2014)

推薦閱讀

電影常出現的「亡靈書」、「真知之眼」究竟是什麼來頭?帶你讀懂古埃及石板裡的故事
我在寶萊塢學到一堂文化課:印度沒有「看電影」的概念,買票進場就是要一起跳舞

(本文經原作者BigMidDay授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:擷取自網路)