文 / 周玉蔻

史無前例的國民黨黨主席激戰,又將多一名生力軍。今天前立委潘維剛也宣布要參選,成為第 6 位黨主席擬參選人。這次選戰戲碼十足精彩,不只郝、吳、柱 3 名大老龍爭虎鬥,更冒出了向來距離權力中心頗遠的韓國瑜、詹啟賢與潘維剛。他們究竟誰能帶領國民黨重新走向民意,再創巔峰?

比起前面 5 名宣布參選的候選人,潘維剛可說是相對淡出政壇與螢幕。不過早在 1981 年,潘維剛就以 24 歲的青年之姿進入台北市議會,此後擔任 11 年的市議員。後來斷斷續續累計 20 年的立委資歷,讓她也有著不輸其他候選人的資歷。

不過,為什麼連署已經開始了,潘維剛才宣布參選?這奇怪的時間點難免讓人有所聯想。特別是潘維剛既出身黃復興,又與吳敦義的發言人林火旺之間有著姻親關係,於是就有了「她是吳敦義推出來要分郝龍斌、洪秀柱選票的刺客」的傳言。

然而,從她的話語之中,我聽到的是她溫和理性、忠黨愛國的理念

這幾天寒風暴雨,立法院前仍有八百壯士為了他們的年金堅守不移。我個人是反對這樣的抗爭,但潘維剛卻是看見民進黨的改革所造成的社會對立。她說,民進黨如今全面執政,當然應該全面負責,只是他們的改革卻罔顧人權、同理心與誠信原則。因此,國民黨必須改革成為一個強而有力的在野黨,為政黨政治、監督政府盡一份力

只是她起步已晚,近年來又缺曝光,如何追上其他候選人?她的回答帶給我們不一樣的視野。在現在具有投票資格的 36 萬黨員中,將近有 20 萬隸屬於黃復興,但這些人也不是這麼好從郝、洪兩人手中搶過來。因此,潘維剛把眼光放在 60 萬未繳黨費的黨員們,一如她所主張的「參與才能創造改變」。既然大家詬病黃復興主導了國民黨的走向,那麼就把餅做大,把黃復興的勢力稀釋就沒問題了。

潘維剛的理念說得美好,要做起來卻是無比困難。特別是最近黑道入黨事件,證明了有人有能力在幕後做些小動作。這次黨主席選舉是否真的能夠選賢與能,挽救國民黨於傾頹之時,或許也真像她所說的,「參與才能創造改變」。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)