【為什麼挑選這篇文章】

根據最新的研究指出,雖然紐西蘭有大約 94%的土地都在海平面下,但是科學家認為符合「大陸」的定義,若這樣計算下來的話,實際上紐西蘭土地面積將近是澳洲大陸的 2/3,徹底改寫了地理課本!

(責任編輯:林芮緹)

紐西蘭南北島底下暗藏一片大陸。(翻攝自[email protected]

《英國廣播公司》(BBC)17日報導,紐西蘭大陸(Zealandia)有望成為全球第八大洲。美國地質學會(GSA)的期刊「GSA TODAY」一篇研究指出,雖然紐西蘭大陸目前94%的區域淹沒於海面以下,不過其特性符合「大陸」定義。

目前紐西蘭大陸除了零星島嶼浮出海面外,另有三地高處露出海面:紐西蘭北島、南島,以及新喀里多尼亞(New Caledonia),其中紐西蘭最高峰庫克山(Mount Cook)也是紐西蘭大陸海拔最高處。

根據GSA刊載的研究,紐西蘭大陸幅員遼闊,方圓達500萬平方公里,將近是澳洲大陸的三分之二。

《衛報》(The Guardian)指出,紐西蘭大陸普遍被認為從岡瓦那大陸(Gondwana)分裂而出,並於6000萬年至8500萬年前沒入海中。GSA公布的研究打破一般認知,陸地浮出海面與否,並非構成大陸的條件。研究人員提出幾項大陸標準:陸地高於周圍區域、獨特的地質、界線明確的區塊、比一般海床厚的地殼。

該篇研究作者默堤梅爾(Nick Mortimer)指出,過去20幾年以來,許多科學家持續蒐集資料,試圖證明紐西蘭大陸有資格被歸類為大陸。

「將紐西蘭大陸歸類為大陸的科學價值,並不是名單上多一個名字而已。這塊大陸大範圍地沉入海中,卻未分裂,有助於我們了解大陸地殼的合併與破裂。」研究人員說道。


紐西蘭大陸有望成為第八大洲。(翻攝自 [email protected]

由於目前學界尚未明確主張大陸數量,因此紐西蘭大陸究竟會不會改寫地理課本、成為第八大洲,端看科學家是否同等對待紐西蘭大陸。不過,任教於墨爾本大學(University of Melboure)的孔恩(Barry Kohn)表示,目前「科學社群有相當的共識」支持紐西蘭大陸獨立成為一塊大陸。

孔恩說:「非常明顯,這整塊區域並不是海洋的一部分,它有著作為一塊大陸的特徵。」

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈9成面積位於海面下 紐西蘭大陸有望成為第八大洲〉。)