【我們為什麼挑選這篇文章】
今馬來西亞警方證實,在大馬死亡的是北韓領導人金正恩同父異母哥哥金正男。即便現在死因尚未確定,但外界多認為是金正恩主導本次暗殺行動,意在剷除異己。而金正男過去長期受到中國政府的庇護,他的死去可能會使得北京與平壤原本就尷尬的關係變得更不友好。(責任編輯:鐘映庭)

北韓領導人同父異母哥哥──金正男

路透社報導,馬來西亞警方證實,在吉隆坡死亡的北韓男子是北韓領導人金正恩的同父異母哥哥金正男,但他的死因尚未確定。

45歲的金正男死亡原因尚未公開,媒體報導分歧,有說被北韓女特工以毒針殺害,也有說是潑毒液及濕布套頭。

馬來西亞警方14日證實死亡的北韓男子是金正男,但說死因尚未確定。他13日早上原本要搭機前往澳門。

金正男是北韓故領導人金正日與女星成蕙琳所生,據悉他對電腦相當狂熱,能夠說流利日語,還曾赴俄羅斯與瑞士留學。他學成歸國後住在首都平壤,受命主管北韓的資訊科技政策。

不過,金正男雖居長子地位,在他2001年出錯失寵之後,南韓專家就已認為他的政治份量大減。

當年他帶著兩名女子和一個孩童,意圖持偽造的多明尼加共和國護照入境日本,前往東京迪士尼樂園遊玩,卻落得在東京機場被捕的尷尬處境。其後金正男和家人就如同流亡國外,旅居澳門、新加坡和中國各地。

金正日2011年12月過世後,金正男的弟弟金正恩接班掌權。金正男在金正恩上台後,一直高調批評北韓金氏三代世襲,分析認為,金正恩暗殺同父異母兄長是為搞個人崇拜而剷除障礙。

金正男寫給一位日本記者的電子郵件2012年遭公布,他對金正恩語多貶抑,認為弟弟「缺乏任何責任感或認真的態度」,他並警告,賄賂和貪污終將導致北韓崩潰。
他2012年寫給同一記者的電郵中又說:「任何想法正常的人都會認為,很難容忍三代世襲。」

2012年10月,南韓檢方表示,一名落網的北韓間諜承認,2010曾參與一項刺殺行動,目標是金正男,計畫是駕車撞死他。

金正男2014年據傳曾在印尼現身,光顧雅加達一家日本人經營的義大利餐廳,據說他當時常來往新加坡、印尼、馬來西亞和法國各地。

2012年俄羅斯的「辯論與事實」周報(Argumenty i Fakty)報導,金正男因質疑北韓的世襲政策後遭當局切割,因而出現財務問題,在積欠1萬5000美元債務後被逐出澳門一家豪華飯店。

金正男的兒子金韓松在法國巴黎的大學就讀。他2012年在波士尼亞求學時,曾在接受訪問時稱叔叔金正恩是「獨裁者」。記者問起北韓為何跳過他的父親,由金正恩接班掌權時,金韓松回答:「我父親其實對政治沒有興趣。」

延伸閱讀
【國際看什麼】霸氣金正恩來了!北韓睽違 36 年再度召開全國代表大會,封金正恩是「21 世紀的太陽」
北韓試爆氫彈被懷疑造假,但金正恩仍狠狠賞了習近平一巴掌
北韓人需要自拍神器:跟金正恩自拍就能「身份晉級」了

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈金正男過世 一度是北韓接班人下場悽慘〉。首圖來源:中央社)