日前,國民黨傳出將要開除許毓仁黨籍的消息,因中國國民黨於8日舉行中常會時,會中對於同性婚姻議題多有爭論。不少中常委直接在會上大罵黨籍立委許毓仁力挺同婚,甚至要求黨中央開除許毓仁

呂學樟表示,他支持立法,也支持同志權益,但不該因少數人權益而影響到多數人,甚至改變整個社會結構,作為一個負責任的政黨,本來就要站在多數人民這邊,但在同性婚姻這議題上,國民黨因為許毓仁的關係已輸到脫褲,「國民黨要為了一個不分區立委,將整個黨葬送嗎?」

但不知道呂學樟是否還記得自己講過「改掉一夫一妻制,同性結婚可以人獸交、可以什麼交的,非常可怕」「你過當的一個修法,會造成我們價值觀的崩潰。」這類的發言而遭到社會譴責。

政策會執行長蔡正元說,做為政策幕僚單位,思考問題只有一個考量,就是在什麼時間點、什麼狀況下做甚麼事對國民黨選舉最有利。婚姻平權法案是民進黨提的,反擊的時間還沒到,國民黨要站在人民這一邊,審慎評估,不用積極介入戰爭。

廖國棟表示,站在區域立委的立場來說,即使只有5%的民眾支持同性婚姻,也足以影響整個選票,每個人都是站在十字路口上,他說,若黨中央願意在這件事情上定調,「黨團就必須要遵守」,但要不要這樣做,有賴大家決定。

黨主席洪秀柱表示,大家對這件事的看法不一,但沒關係,可以討論,她認為有些事情要有立場,但戰術、戰略要注意,何時出擊還看時間點,政策會講得很對,怎樣對黨有利就怎麼來做。

許毓仁:同婚議題上採取開放的態度絕對不會葬送國民黨

而許毓仁立委也在臉書上對呂學樟等中常委做出回應,他認為「在同婚議題沒有一個政治正確的立場,我也相信在同婚議題上採取開放的態度絕對不會葬送國民黨的,相反的,它會刺激思考,反思過去的立場和曾經沒有被聽到的聲音。」他也認為開放接受不同聲音、找到新的價值和對話的方式,這樣對話的過程都是好的。

https://www.facebook.com/congress.jason/posts/1840664986145470

楊偉中:國民黨每次敗選,總是誤診病情

前國民黨發言人楊偉中得知此事後,在臉書上發表意見,感慨「原來不少國民黨高層認為最會葬送國民黨的,不是大老文化、不是人頭黨員、不是急統色彩、不是執政失敗,而是草擬法案力挺同婚、在青年社群中加分不少的許委員。

更直言「國民黨每次敗選,總是誤診病情,開錯藥方,此次尤烈。」「恭喜國民黨在這樣的價值基礎上,獲得了新的團結。」

https://www.facebook.com/yang.weichung/posts/10208060902030980

對於許毓仁會被開除黨籍可以說意外,但也不意外。

意外的是國民黨好不容易在之前看起來重新有了威脅性:新的宣傳手法、看起來較過去優秀的網路動能、藉由婚姻平權議題拉攏新人口。許多人真的因為許毓仁而支持國民黨,讓國民黨可能既擁有原先的保守勢力底盤、增加年輕黨員。

但這一步棋著實讓人摸不著頭腦。國民黨竟然會把自己發展的可能性斬斷,選擇了如今看起來仍尚未確定的道路:將國民黨主打的保守思想發揚光大、復辟保守勢力。這樣做真的對國民黨發展比較有利嗎?

但不意外的自然也是,畢竟是國民黨。許毓仁既不姓蔣,而蔣萬安也因為只輕巧地表過態、簽過名,也完美保安康。

而就像這篇標題說的,《挺同性婚姻不會葬送國民黨 但愚蠢會》,可不幸地,楊偉中也說了,國民黨總是在緊要關頭犯錯。

參考資料:

《中央社》:〈藍中常委批許毓仁挺同婚 讓黨輸到脫褲
《三立》:〈反同婚入法 呂學樟:同性結婚可以人獸交,非常可怕