文 / 周玉蔻

國民黨傳出大批黑道申請入黨,殺警黑幫份子萬少丞也名列其中。像這樣的消息會曝光,那是遲早的事;地方台北市黨部早在今年1 月16日,就收到筆跡一樣的307份萬少丞等這人的入黨申請書,當下,黨工中就有人覺得事情麻煩,必然會形成比燙手山芋還嚴重的風暴。為什麼偏偏壓到 2 月 5 號才漏出風聲,登上媒體

仔細回想,這消息曝光前夜,正是吳敦義妻子蔡令怡在台北市議員葉林傳、立委丁守中等人陪同下,參與一場千人春酒宴的日子。當晚葉林傳受訪時還大方表示「我挺吳敦義。」

疑點來了。這事情與黑道入黨有何干係?原來,萬少丞的入黨推薦人,正是葉林傳服務處主任黃秀玲。這兩件事情接連發生,一聯想下來,黑道入黨一事好像有刻意被連結成就是吳敦義所唆使的內幕似的。但,事實是如此嗎?

無巧不成書,多數的巧合背後恐怕是檯面下許多有心人的操弄

萬少丞等人入黨的申請書遞交给台北市黨部都20多天了,偏偏「剛好」就在這埸特定春酒宴的隔天被媒體披露,這中間的斧鑿痕跡,依稀讓人看出有人在干涉黨政機器運作。我們不知道,這究竟是哪個人在哪個黨部作祟,但可以肯定的是,這是某些掌握黨政機器(地方或中央黨部)人脈的弱勢候選人趁機發難,圍剿聲勢正旺的吳敦義

尤其,台北市黨部裡,有一位和台北市淵源不淺的黨主席候選人人馬;黨中央打蛇隨棍上,不費半點功夫,主席級候選人就獲致向勁敵吳敦義放冷箭的效果。其中蹊蹺不言可喻。

這次國民黨黨主席選舉是前所未有的改革機會,但也是所有既有掌權者備受威脅的時刻。黑道當然應該排除在黨員名單之外,其他的幽靈與人頭黨員也是,這些問題都是國民黨在民主化過程中必須克服的障礙。不過,藉著這樣的「排毒」過程,用黨政機器及手上握有的秘密資料打壓政敵,令人所不齒

國民黨要新生,就先請那些人鬆手,不要讓黨政機器再為私利服務了。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)