文 / 周玉蔻

黑幫集體加入國民黨?情勢看似不能再壞的國民黨彷彿又陷入新的麻煩。然而,回頭看看民進黨的發展歷程,這事件恰好證明現在的國民黨正在轉骨出麻疹,捱過了這一關,不見得不能置之死地而得新生

自創黨以來,國民黨列寧式的剛性結構讓黨員們看似有自主投票空間,但在一人獨大的局勢之下,黨主席選舉向來徒具形式。這現象如今迎來了險峻的轉機。這次由洪秀柱領銜的黨主席選舉中,沒有一個候選人有把握當選,反而讓過去聊備一格的選舉,變成空前地民主化。

這麼看來,現在正是國民黨擺脫威權習氣的最好機會,但也讓各方豺狼虎豹有機可趁。既然民主的基本就是數人頭,那麼有人想利用幽靈黨員與黑道人頭來混水摸魚就不令人意外。如果真是如此,當黨員名冊完成之後就必須公諸於眾,讓公民的力量檢閱這份資料,為這個虛弱的政黨刮骨療傷。

過程當然有痛苦,就像是青少年轉骨的疼痛,也像是種完牛痘之後所出的麻疹。但唯有撐過這段痛楚,國民黨才能迎來成長。因為民主化,讓政治人物願意引入更多新血;因為民主化,黃復興不至於繼續佔據黨員大宗,主導選情;因為民主化,派系才有可能重新塑形,打造良性競爭。這些都是民進黨當年走過的路,國民黨只是遲至今日才要開始走。若是國民黨撐不過這一次變革的話,那也只能死在那些毫無前景的老人手中。

國民黨身為百年政黨,不僅威權氣息未消,形象與制度更是暮氣沉沉。民進黨的活力,就是派系之間良性競爭所帶來的,而這背後就是他們不斷與民意對接,找到這座島嶼的人想要的是什麼。或許民進黨看起來內鬥不比國民黨遜色,但是他們對外向來是集體作戰披荊斬棘;更重要的是,他們讓台灣人知道,民進黨永遠與台灣人站在一起。這一點,是目前的國民黨無法做到的

因此,在制度變革之外,國民黨也該趁機甩開「中國」二字,讓這個政黨真正在這片土地生根,結合更緊密。否則的話,國民黨永遠都必須要面對民眾政治情緒性的聯想,前途將更加艱困。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)