文 / 周玉蔻

去年挺同團體與反同團體數度交鋒,最後是由尤美女民法修正版本出線通過初審。從人口學數據來看,贊成同性婚姻與否也可說是場世代間的戰爭,那麼年輕人對於這樣的戰果是怎麼看的?我問了幾個年輕人,結果卻出乎我的意料。

對他們來說,同性婚姻民法修正版通過當然值得慶祝,但民進黨,或者說蔡英文不過是兌現了選前的政策支票值得肯定卻也僅只於此。「其實大家在這議題上都希望小英勇敢表態,但她一直都不慍不火,這點真的令人不太滿意」一名 25 歲的編輯這樣跟我說。反過來說,如果民進黨在那時選擇退縮,將會讓他們支持蔡英文的理由瞬間消失。

聽來有些殘酷,但這也顯示年輕選民不受政黨意識綁架,只在乎政黨在議題的表現能否達到期待。而在人權議題之外,攸關生存的經濟問題與青年困境他們也同樣在乎。

在這一年來,民進黨的兩大改革:一例一休與年金改革都有了超越階段性的成果;詭異的是,這似乎也是蔡英文流失青年選票的最大根源。

一例一休在紛紛擾擾之下終究還是通過了,年輕人不滿卻依然卡在心底。他們說,民進黨選前說要挺勞工,現在卻只聽資方團體的意見,要怎麼修法都跟著走,不如換名叫做「資進黨」(雖然民進黨立委指控這是時代力量黨的刻意操作抹黑)。

台灣勞工已經低薪又過勞,連周末放假都可以被老闆叫去加班,是想逼死誰?

如果說普遍低薪是整體產業問題,至少放假這件事是政府可以透過勞基法來主導修正的政策。然而,看來民進黨政府在這議題上雖然想要平衡勞資兩邊利益,卻被人認為是兩邊討好,反倒是深深燙傷了年輕人的心。

另一方面,年金改革好不容易在國是會議中提出了改革版本,只是年輕人似乎也不買帳。當我問起這個議題的時候,他們卻是嗤之以鼻,表示那些軍公教退休老人頂著寒風抗議,為的根本是自己的貪念。「民進黨說要讓年金不破產,但現在的方案只是多拖延 25 年,到時候我還不是領不到。」一名 27 歲的助理這麼說。

看得出來,他們將目前的方案視為一種拖延戰術,只治標不治本。年金改革終究沒有打到年輕世代的心理,但話鋒一轉,他們又說其實挺欽佩民進黨的。畢竟短短一年之間就推動了這麼多改革,也挺厲害的。「雖然結果令人不太滿意啦」。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:蔡英文粉絲專頁。)