文 / 周玉蔻

再不喜歡前副總統吳敦義,他的政治資歷完整豐富;社會人脈廣泛深厚,以及擔任行政院長2年半任內政績獲得民調破百分之50大關,都是事實。這樣的一位前任副元首,若是僅僅因為省籍、路線和黨員結構扭曲問題,在黨主席選舉中落敗出局,恐怕不是國民黨世代延續在台灣生根發展茁壯的福音

國民黨本次黨主席改選,創下有史以來最開放、民主的先例,倒是這個百年政黨的意外收穫。過往都是強人出線,其他人知難而退的國民黨黨主席選舉,這次在詹啟賢宣布參選之後,確定出現了五雄相爭的局面。究竟誰能帶領國民黨走出如今的低谷?考量到勝算的情況下,這人選恐怕非吳敦義莫屬,否則不論是郝洪這兩個統派誰主持大局,國民黨的黨意都會離民意越來越遠

在吳敦義之外的四位候選人之中,一般推測,韓國瑜拿下了深藍年輕族群的心;詹啟賢有著本土派的支持;郝龍斌繼承了郝柏村所率領的郝家軍;洪秀柱則是贏得了黃復興爺爺奶奶的賞識。整個黨員結構遭到瓜分,吳敦義勝算何在?

他今早接受我的廣播電台節目「蔻蔻早餐」專訪時妙答:「以上皆是」;皆是他的選票。這麽篤定,依據他的解釋,應該就在於他不偏不倚走在「九二共識、一中各表」之上,既有藍營色彩,也站穩了本土派的立場 ─ 一如蔡英文選擇了維持現狀,正是從純粹的台獨走回中間路線。

論起政壇經歷,吳敦義自台北市議員開始輾轉擔任南投縣長、高雄市長、行政院長乃至於副總統。特別是在他擔任行政院長的兩年多之間,台灣經濟自金融海嘯之後起死回生,創下紀錄性的成長率。這些經驗,都是其他四位候選人難以比擬的。

吳敦義在政壇一路走來都是穩紮穩打,言談之間周延縝密,與心直口快的政治明星柯文哲恰好是兩個極端。多謀少斷,這可能是多數民眾對他最深刻的印象

換個角度想,吳敦義的周延性格也讓人看出他既然出馬參選,心中想必已有勝算,張顯耀就是目前看來他最好的一步棋。吳敦義自催台青出身,與詹啟賢競爭本土派支持應該是手到擒來,而張顯耀則可以鬆動黃復興的支持,讓洪秀柱不至於太有優勢。

國民黨現在正是需要大破大立的時刻,形象溫吞的吳敦義如何讓人相信他有這個魄力去革新國民黨,將是突圍的一大關鍵。吳敦義此役若是不勝,讓統派繼續經營黨中央,那麼接下來幾年我們大概就可以為國民黨送終了

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)