文 / 周玉蔻

新年伊始,一例一休對各行各業的影響一一浮現,漲價、裁員屢見不鮮。當然,其中不乏有搭著便車藉故漲價的企業,但勞力密集的產業確實遭到了政策的衝擊。如今,野火已經開始蔓延,行政院各部會卻只是召開記者會,彷彿幾句話就能夠滅火。

如此遠離民心的危機處理方式,就跟馬英九重現政治舞台一樣。這種國民黨風格的施政溝通模式,恐怕成為台灣的災難

林全院長說「物價上漲是必然趨勢」,那麼既然理論早已預見了結果,為什麼不見行政院提早預防?理論並不是寫在紙上記在腦裡就好,是要做為行為決策的指南。然而,行政院就像是拿著地圖看向目的地,卻不願抬起腳往前邁步一樣,眼睜睜看著一切發生。如果林全院長光是講得一口好理論卻無法用於實踐,那麼他還是回到學校教書比較好

像一例一休這樣具有大規模衝擊的法條修正,我們沒看到事前有任何的數據分析與時程規劃。結果,政策就這麼莽撞上路,把服務業撞得鼻青臉腫。內閣官員一個個親上火線開記者會,卻沒聽到任何解決問題具體的方法,等於是平白耗損這些人的政治生命。

當前大家需要的,是一個政策上路的緩衝期,讓經濟開始慢慢調適到新的均衡,這也是給民進黨在多方不討好的情況下唯一的下台階;在此同時,行政院應該加緊腳步蒐羅數據,擬定對策。否則,一例一休帶來的猛然陣痛只會造成勞、資、民三方皆輸,就連政府的信譽也跟著賠進去。

接著,在公務之餘蔡英文與林全該去思考的是,究竟什麼樣的舊思維在他們的腦海裡揮之不去,拉著民進黨國民黨化。許多民進黨人私下都在擔憂,現在的政府作法老派卻不自知。如果這點不改,會影響的將不是 2018 或是 2020 的選情,而是從現在開始英全政府將不再受人民信賴。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)