【為什麼關注這個議題】

近期國家教育研究院傳出將開會討論是否將「自自冉冉」納入辭典中,簡直是最高境界,如同當年教育部長自創成語「三隻小豬」一樣了不起又充滿創意。而網友也迅速配合時事,創作出「教育部重編國語辭典修訂本」的條目並寫好「自自冉冉」的各項解釋,相當精闢!(編輯最喜歡第三條注釋)

(責任編輯:林芮緹)

圖/唐損

國家教育研究院表示,將開會討論是否將「自自冉冉」列入辭典中,穩定使用和出處都是考量因素。

總統府新春春聯「自自冉冉」引發熱議,目前教育部重編國語辭典修訂本中,無「自自冉冉」一詞,但可查到「冉冉」,辭典內容顯示,冉冉有3種釋義,包括「緩慢行進的樣子」、「柔弱下垂的樣子」及「濃密迷漫的樣子」。

國教院主任秘書武曉霞表示,重編國語辭典修訂本是收錄一些歷史語言辭典,國教院會定期開會討論哪些新詞是否列入辭典中,除原本排定討論的詞語,也會根據社會狀況而納入討論,包括民眾提出的詞語建議等。

武曉霞說,討論是否增列新詞到辭典時,會考量這個詞是否很穩定存在和被使用,越穩定使用、使用越頻繁,被收錄機率就越高;另也會考量出處,被收錄到辭典後,就須載明出處,詞從哪出現也會影響是否被收錄。

(本圖片創作經原作者唐損授權轉載使用。)(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈自自冉冉增列辭典否 國教院將開會討論〉。)