文 / 周玉蔻

歡喜迎新年,每一個角落都充滿著濃濃的慶祝氛圍。這或許不只是節慶的緣故,各種新政府所帶來的新氣象也讓人精神為之一振。同性婚姻入民法前幾天好不容易出了立法院司法與法制委員會;每次開會就是吵架的年金改革,現在也拍板提出新方案。相較之下,蔡英文的支持度卻如同近日的寒流,冷凍結冰。

這半年多來,民進黨政府的腳步雖然略嫌緩慢,確實地推進了台灣改革的進程。不當黨產委員會成立,讓國民黨為過去的罪行付出代價,這絕對是民進黨諸位立委的大功一件;一例一休雖有爭議,終究仍是過關,勞工們雖不滿意但應該可以接受;同性婚姻闖關成功,為台灣人權進步再度立下一個里程碑,即便這是跨黨派聯手的成就,但民進黨也有一份功勞。

立法院的委員們表現出色,但行政院這邊也有傳出好消息。川英熱線顛覆了僵固已久的國際局勢,讓中國更是緊張得手腳冒汗,頻頻放話文攻武嚇;日本交流協會明年起將正式改名日本台灣交流協會,等於日本官方開始正視台灣的存在;原本龜速進展的年金改革,日前也終於提出改革方案,至少讓即將破產的問題延遲了一個世代。

只是,為什麼行政立法分別傳出這麼多好消息,蔡英文的民調依舊沒有起色

或許一開始民眾還是抱持著期待的,希望蔡英文上任之後金口一開就能除舊布新。不過,這幾年網路翻轉了台灣的民主與政治形態,民眾的思維也開始轉變。在選舉的激情退卻之後,大家開始認清,改革不是一天兩天的事,更不是蔡英文一個人說了算的事

蔡英文的低民調反映了民眾淡然的心理,這不是經濟沒有起色或是青年困境不見好轉的問題,而是政府做的改變還不夠多,不夠融化民眾內心的冷漠。現在台灣方方面面都需要改革,但民進黨做的還不夠多,光是最根本的政府結構上就還是沿襲著過去的樣貌

然而,唯一能解決這問題的人 ─ 蔡英文,卻是神龍見首不見尾。雖然我們每天都能在媒體見到她,卻覺得她離人民越來越遠,那種充滿同理與血肉的領導也消失了。一年將盡,或許民進黨的幕僚們可趁著年末反省思考一下,究竟民進黨要帶給台灣人什麼樣的改變、什麼樣的價值?

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:蔡英文粉絲專頁。)