【為什麼挑選這篇文章】

前陣子有些媒體報導不慎誤解了關於「強迫雞蛋一定要用一次性耗材」的政策,讓許多民眾以為「以後就再也不能買散裝」,但其實不是這樣子的。

這項政策主要是避免重複使用的箱子都沒消毒處理,會帶著病菌趴趴走,而造成嚴重的交叉傳染,因此強制所有雞農使用拋棄式的容器盛裝,不能再用早餐店看到的那種塑膠箱子裝了。(國外早就全面性使用紙盤裝蛋啦,就像下面圖片那種)

想想禽流感的時候撲殺上萬隻雞這麼不環保的事情,直接避免人類偷懶不洗容器、或洗不乾淨,因此造成疾病擴散可能還更環保安全一些。最重要的是:這樣真的不會影響民眾買散裝蛋,又能吃得更安心啦!

(責任編輯:林芮緹)

文/蔡鴻銘

我一個人解釋而已這樣好累啊!希望大家可以幫忙宣導,畢竟這是和我們關係很大的產業。

我是獸醫系的學生,我想我有義務說明這件事情的重要性,使用一次性包材的原因是傳統的塑膠蛋箱很少盤商會確實清洗,然而一個盤商會收好幾個雞場的蛋,當這些塑膠蛋箱因為在收蛋的過程中進入不同的雞場,就很有可能把A場的病原送到B場,造成疾病的交叉感染,尤其是讓全世界養禽產業害怕的禽流感,所以一次性包材是必須要落實的。

更遑論禽流感是一種變異性極高的病毒,站在流行病學的角度,人類必須高度關注。韓國因為禽流感的關係,整個產業快要垮了。還記得去年和今年年初很難買到鵝肉嗎?就算買到也很貴,就是因為禽流感的關係所導致的,把眼光放長遠一點,我們寧願多付出一點成本來保護這個產業,也不要因為疾病的關係導致產業垮台而使整個社會受害。

這個立法的規定就是只要裝載生禽蛋就一定要用一次性包材,換句話說,當雞蛋要從雞場出發的那一刻起,全部要用一次性包材,所以盤商也就不會有用塑膠籃箱的機會。

有人說為何不嚴格檢查塑膠蛋箱,但嚴格檢查蛋箱是否有清洗乾淨其實是窒礙難行,因為要怎麼界定有沒有洗乾淨?看到上面沒有糞便就是乾淨嗎?病毒還是有可能藏在邊邊角角的地方。

再說,並不是每一個實驗室都可以診斷高病原性禽流感,且診斷高病原性禽流感是要有一定程序的,不是幾個小時之內可以完成的事情,加上禽流感的散佈非常快,一旦爆發可能會一發不可收拾(想想當初豬的口蹄疫吧),所以嚴格執行清理蛋箱的檢查對於流行病傳播的防治不夠快速,倒不如完全不用來的安全。

這次的立法重點對於人反倒是其次,而是在於保護整個養禽產業,台灣目前的禽流感防疫政策是只要發現一律撲殺,試想,如果今天全台灣爆發如當年豬隻口蹄疫一樣大規模的禽流感疫情時,因撲殺而使雞隻和蛋的數量大幅下降,可想而知價格會如何飆漲,大家必須要知道,重新扶植一個產業是很困難的。

或許大家會問說怎麼不用疫苗,的確是有疫苗,但如我前面所說,禽流感是一種變異性很高很快的病毒,疫苗的保護力並不是非常好。大家提出的都是一種改進方式,但是我們是要找一種最快的方法,我們的動作必須比病毒傳播快,才能達到防治效果。

(本文經原作者蔡鴻銘授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈大家醒醒啊〉。)

編按:另外補充其他解釋,提供大家做參考。

[facebook] https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1855214654764358&set=a.1381059225513239.1073741828.100008275236419&type=3&theater [/facebook]