文 / 周玉蔻

台灣智庫最新民調昨(27)日出爐,裏頭有份不尋常的數據。這兩年來陷入深深低潮的國民黨,這個月的支持度卻是逆勢成長,回溫過了 20% 的門檻。仔細想想,國民黨最近也沒有特別出色的表現,那支持度止跌回升的唯一原因大概就是台灣人的民主素養了。

馬英九 8 年全面執政給台灣人的最大教訓,就是越大的權力越需要監督制衡。現在風水輪流轉,換成民進黨全面執政之後,民眾也學乖了,知道要找個合適的在野黨來牽制民進黨。

原本大家期待的是時代力量能夠扮演好這個角色,然而徐永明、黃國昌表現雖然突出,卻讓強力監督淪為泛綠聯盟內鬨的衝突。時代力量的支持度開始下滑,就是因為支持者無法承受這樣的狀況,決定收手。時代力量如何調整自己的定位,並找到問政空間,是他們目前最大的課題;至於國民黨,現在正是他們試著扛起在野監督者職位的機會,但在這之前得先解決黨內不民主的問題。

洪秀柱為護權位無視中常委抗議,強硬通過黨務革新方案,讓黨主席補選提前。這樣霸道的行為無疑引發其他派系同仇敵愾的心理。我大膽預測,現在國民黨內已經在醞釀倒洪風暴,要逼得她辭職或敗選

就在昨天,國民黨立院黨團總召廖國棟已經開出了「倒洪」第一槍,指洪秀柱公然違法,應下台、辭職。缺乏程序正義,是洪秀柱現在的一大罩門;郝龍斌控訴洪系人馬跟監,更為洪秀柱的惡行再添一樁。

不過,雖然倒洪的人舉著程序正義的大旗,本質上這還是場醜陋的權力之爭,但國民黨更該注意的制度之變卻是沒人在意。

目前國民黨各地方黨部主委均由黨主席任命,成為黨主席掌控地方組織的傀儡。即便今年的九月的國民黨全代會中,已經通過了縣市黨部主委直選提案,但至今仍不見落實的跡象 ─ 畢竟黨部主委直選等於削減黨主席的權力,誰會樂意主動去做?結果,所謂的民主雖然存在於台灣政府,卻不見於中國國民黨內

陳舊暮氣的國民黨需要大幅翻新,這不只是要靠像是許毓仁、蔣萬安這些新世代的政治明星,更是要有全面的制度性改革。唯有地方黨部主委直選將黨權下放,國民黨的基層才有可能找回活力、走入民間,這也是民進黨能逐步茁壯的原因。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)