【為什麼挑選這篇文章】

除了納粹符號,還有一些符號可能較不為人所知,例如說象徵納粹時期壓迫男同志的符號「粉紅色三角形」,但另外有個更不為人所知、與女性有關的符號:黑色三角形。

黑色三角形是納粹集中營臂章中,象徵「反社會人士」的符號——智障人士、酗酒者、流浪者(好逸惡勞)、反社會女性(女性主義、女同志、妓女、節育婦女)。

(責任編輯:林芮緹)

文/吳馨恩

最近,由於光復中學校慶全班扮納粹鬧得沸沸揚揚,網路上出現了很多關於納粹符號的討論,多半提到的是猶太人,還有吉普賽人、身心障礙者等。

也有人貼出之前下福盟遊行出現有人穿著納粹軍裝反同,指出納粹迫害男同性戀的歷史,像是著名的「粉紅三角形」,就被廣泛地使用於同志運動,幾乎僅次於彩虹旗,台灣同志諮詢熱線協會的logo也是使用它做基礎。

不過有一群被忽略的人,也就是女性主義者、女同志與從娼的女人,這些女人被視作「破壞家庭制度」、「反生育」,因此被納粹以「黑色三角形」作為集中營內的標記,對她們加以迫害。

現今黑色三角形也成為女性主義、女同志運動團結與驕傲的象徵,不過並不廣為人知,甚至被視作「粉紅三角形的副本」(如:中文維基百科,已被我修改掉)。
額外補充:

這幾年對猶太復國主義和激進女同志女性主義的批判,有那麼一點點相似,都是受壓迫者合理化對另一群受壓迫者、更邊緣群體的暴力。

像是以色列轟炸加薩走廊被國際撻伐,女性主義學者Judith Butler 就曾抨擊猶太復國主義透過放大自身「受害性」(victimhood)來合理化國家暴力;激進女同志女性主義也有對雙性戀女性、跨性別、陰陽人與非二元性別的仇恨與壓迫,最常見的就是「排除」(exclusive)的問題,甚至有時不惜使用死亡威脅及肢體暴力

(本文經投稿作者吳馨恩授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈說到納粹,你不能不知道的「黑色三角形」〉。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。)