【我們為什麼挑選這篇文章】

川普22日在推特發文「美國應大幅加強和擴大核能力,直到全世界恢復理智為止」,此言一出,引發外界關切。其實,川普在競選時就曾提出美國應擴充軍備,甚至還說過「如果日本和南韓擁有核武,世界會更美好」,這與歐巴馬致力減少核武的立場截然不同,可能也意味美國將走向全新的外交戰略布局。

巧的是,俄羅斯總統普丁也在同一天表示,要加強俄國核子軍力,確保俄軍的飛彈可穿透一切飛彈防衛系統。美、俄兩大強權領導人都表態支持擴充核子武力,讓人想起冷戰時期的軍備競賽……(責任編輯:蔡沛宇)

美國總統當選人川普今天說,美國應大幅加強和擴大核能力,此言一出,又引發外界關切,他是否將激進地打破美國長期以來的政策。

川普再度透過推特(Twitter)發文,雖然不是正式新聞稿,但作為候任總統,他的一言一行難不讓人關切。他說,在全世界對核武有所意識前,美國必須採取大幅加強和擴大核能力的行動。

擷取自川普推特

而川普針對美國擁核能力的發言,恰巧在俄羅斯總統普丁的類似談話後。普丁日前說,針對俄羅斯的軍事威脅消除前,俄國必須擴充核武庫。

美國和俄羅斯都是聯合國「不擴散核武器條約」的締約國,冷戰時期,美國與前蘇聯的軍備競賽採「相互保證毀滅」策略,到了老布希時代,美國採不再製造新核彈頭的政策,直到2010年美、俄雙方簽訂「新戰略武器裁減條約」( New Strategic Arms Reduction Treaty ),雙方同意,兩國在2018年2月前,都要達到部署不超過1550枚戰略武器的目標。

華盛頓郵報認為,這又是川普可能再次以激進方式,打破美國長久以來的外交政策。若川普上任後真決定增加美國核武數量,將會是美國外交政策重大改變。

美國民間組織武器管制協會(Arms Control Association)執行長金波(Daryl Kimball)說,近年來歷任共和與民主兩黨總統都追求減少核武,川普和他的團隊必須解釋清楚這則含糊不清的推文,「擴張是什麼意思?代價又是什麼?」

傳統基金會(Heritage Foundation)專研核武的學者道奇(Michaela Dodge)則分析,美國總統歐巴馬的團隊2010年在「核武態勢評論」報告中有錯誤評估,認為美國不太可能與俄羅斯發生衝突,然而,莫斯科正進行大規模核武現代化的計畫,並違反所簽署的許多軍備控制條約。

道奇認為,核武軍備競賽是現在進行式,但美國不在賽局中,絕大部分是俄羅斯和中國。

川普在競選時就曾說,如果北韓有核武,「難道不會想讓日本也擁有核武器嗎?」但他後來受訪時又說,他認為「這會是個非常可怕的核世界」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈又語出驚人 川普稱美應擴大核能力〉。首圖來源:Gage Skidmore CC Licensed)