【我們為什麼挑選這篇文章】

歐巴馬總統的任期即將結束,眼見候任總統川普勢必不會延續他的政策,歐巴馬加緊把握明年1月20日卸任前的這段時間,積極運用總統權力,努力推動他最掛念的幾項議題。(責任編輯:蔡沛宇)

歐巴馬總統的任期即將結束,而川普的言論及內閣布局顯現出其上任後將採取和歐巴馬大為不同的施政路線。

美國聯邦政府官員告訴CNN記者,歐巴馬總統近日要求行政部門列出工作清單,並且必須盡可能涵蓋他最在意的三個議題:

1. 關閉關塔那摩灣(Guantanamo Bay)監獄

2. 保護環境

3. 刑事司法改革

這些都是歐巴馬總統任內最掛念的事,過去他試圖採取行動,但國會不配合,令他感到非常沮喪,現在要拚在卸任前完成這些未竟之志。

關閉惡名昭彰的關塔那摩灣監獄

關塔那摩灣軍事監獄以違反人權著名,歐巴馬任內雖然誓言要關閉位於古巴(不設在美國本土,藉此規避美國憲法保障的人權)的關塔那摩灣監獄,但因國會禁止將該監獄內的囚犯轉移到美國本土監獄而無法如願。

歐巴馬被迫必須找到願意收容這些囚犯的國家。據白宮人士指出,他仍不放棄在卸任前的最後一天轉移囚犯。

關塔那摩灣監獄目前仍有59名囚犯,其中有22名具有被轉移出去的資格。國會官員不願透露歐巴馬政府想要轉移的囚犯人數,但一位官員說應該會少於22人。

這表示川普上任時,關塔那摩灣監獄仍有幾十名無法轉移到其它國家的危險人物。川普在選前曾說不會關閉關塔那摩灣監獄,並且會把恐怖分子關進這個監獄,這也逼得歐巴馬必須採取積極行動。

動用總統特權,無限期禁止北冰洋及大西洋的油氣開發

歐巴馬週二(20日)突然動用一項總統特權,無限期禁止在美國管轄範圍內的超過40萬平方公里的兩個主要海域進行油氣開發活動。

這兩片海域包括美國轄內北冰洋水域的楚科奇海(Chukchi Sea)及波弗特海(Beaufort)大部分地區,這裡是北極熊以及露脊鯨等瀕危動物的棲居地;另一片海域則位於大西洋,是一片面積達1.5萬平方公里的珊瑚礁群,擁有多種珍稀的深海珊瑚及魚類。

這個禁令迎來環保團體的掌聲,相對地,也引起油氣產業的反對和批評。反對者只好將希望寄於即將上任的川普,但是實際上,川普必須要有國會授權才能撤銷這項禁令。

推動刑事司法改革,大赦231人

歐巴馬週一宣布對231人下赦免令,其創下史上單日赦免人數最多的紀錄,使他兩任總統內的赦免人數累計達1,324人。突然有如此積極的赦免行動,恐怕還是與狂人川普脫不了關係。

有媒體稱,川普對於已入獄服刑的犯人明顯缺乏同情心,因此許多人呼籲歐巴馬要在卸任前完成赦免工作。白宮法律顧問尼爾.埃格爾斯頓(Neil Eggleston)也表示,這不會是歐巴馬任內最後一次的赦免。

在歐巴馬週一赦免的231人中,有153人是減刑、78人是特赦,多數被減刑者是涉及毒品罪的罪犯。

歐巴馬在兩個任期內共特赦148人。其實相比歷任總統,他在行使總統赦免權時顯得十分保守,其特赦囚犯總數在美國近代史上僅高於老布希而已。

然而,相比簽發特赦,歐巴馬明顯更傾向為囚犯減刑,他在任期內共減刑1176人,其中395人曾被判終身監禁。這些減刑措施為歐巴馬招來諸多批評,川普就曾痛批歐巴馬提前釋放罪犯會嚴重危及社會大眾的安全。

歐巴馬積極赦免也是為了推動他掛念的刑事司法改革,但川普沒有意願延續這項政策。白宮官員也承認,如果國會不願意配合,推動毒品犯罪強制最低刑罰的努力終將落空。雖然赦免和減刑具有永久效力,川普無法改變,但這也說明了歐巴馬總統卸任前能夠留下來的政績相當有限。

對於歐巴馬卸任前的種種動作,普林斯頓大學總統歷史學家澤拉澤給了一個中肯的評論:「在任內最後的日子裡,雖然總統想努力留下政績,但少有成功的。這些議題都是歐巴馬總統任內想要達成的政績,並且試圖取得進展,但過去幾年由於國會的不配合讓他感到沮喪,因此他想為自己儘量多做點事,留給歷史學家及公眾評斷。」

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Joe Crimmings , CC Licensed)

參考資料來源:

  1. 《蘋果》:〈卸任前大赦 歐巴馬單日寬赦231人
  2. 《大紀元》:〈努力到最後一刻 歐巴馬不放棄這三件事
  3. 《端傳媒》:〈卸任前夕,奧巴馬動用特權無限期禁止1億英畝的北冰洋及大西洋油氣開發