【為什麼挑選這篇文章】

「人們說我很有爭議性,但我想我所做過最有爭議的事就是存活至今。」——瑪丹娜,2016

他大膽談性、拍攝大尺度作品、勇敢嘗試不同風格;他也曾經脆弱、受傷,再也無法創作,卻絕對不因此屈服。他用生命反抗社會的理所當然,讓每一位女性都受到鼓舞,相信自己擁有可能。

——就是這樣的瑪丹娜讓人從心底景仰。

(責任編輯:林芮緹)

授權:瑪丹娜 Madonna Taiwan
翻譯:Sam Sammy

這間台灣第一家麥當勞,曾在1992年發生過一起轟動全台的爆炸案在我面對公然的厭女情結、性別歧視,以及不間斷的欺凌、以及無情的虐待之下。謝謝大家的賞識,讓我能持續我的事業至今34年。在我剛起步時,還沒有網際網路,所以人們必須當著我的面才能罵我。當時世界比較單純,我也就沒幾個人需要反擊。

剛搬到紐約時,我還是個少女。而1979年的紐約是很恐怖的地方。在那的第一年,我就被槍口指著,在屋頂上被一把刀頂著我的喉嚨,就這樣被性侵,我的公寓甚至被強盜闖了好幾次,到後來,我索性連門都不鎖了。再之後的幾年,愛滋病、毒品和槍殺,讓我幾乎失去了所有的朋友。

誠如你可以想像,所有這些意想不到的事件,不僅幫助我成為一個勇敢的女人,能夠站在你們面前,而且還提醒著我,我是脆弱的,畢竟人的一生沒有什麼是真正安穩的,除了自我相信之外,也讓我了解到;我不是我的才華的擁有者,我甚至不是任何東西的擁有者,我所擁有的每樣事物都是上帝賜予的禮物,就連那些曾經發生在我身上的鳥事-甚至持續發生著-都是讓我得到教訓,使我更堅強的禮物。

獲頒為年度風雲女性,我自問身為一個在音樂產業的女性我可以講些什麼?身為一位女人我可以講些什麼?

當初我開始創作歌曲時,我根本就沒有想到性別的事,我沒有想到女性主義。我只想成為一位藝術家。像是Debbie Harry 和 Chrissie Hynde 還有 Aretha Franklin,他們當然啟發了我,然而我真正的謬思是David Bowie。他體現了陰陽特質,而這很契合我的靈魂,他讓我覺得,這世上是沒有規範的,但我錯了,在這個世上不需要被規範的 – 只有男孩子。如果你是一個女孩,你就必須照著遊戲規則走。這遊戲規則到底是什麼呢?

你可以既漂亮又可愛又性感,但不要表現得太聰明,不要有自己的想法,至少不可以違背當下主流的想法。你可以被男人物化穿得像個蕩婦,但不准擁有屬於自己的蕩味,而且不可以,我重申一次,不可以,和世界分享你的性幻想。照著男人想要你成為的,更重要的是,和其他男人相處時要讓其他女人自在。

最後,千萬不能變老,因為老了是一個罪過,你會被批評,你會被詆毀,你會絕對被電台封殺。

剛成名時,我的一些裸照上了Playboy還有Penthouse雜誌,那是過去為了賺點錢在藝術學校當人體模特兒拍的。那些並沒有很性感,我看起來還蠻無聊的,事實上我也的確是。而這些照片被刊登後,人們以為我會因而感到羞愧,但我並沒有,而這困惑著人們。最終我沒再被理會,因為我嫁給了Sean Penn,不僅僅是因為Sean他會對你的屁股開槍,更因為我已名花有主,所以接下來一段時間內我不被認為是一個威脅。

幾年後,離了婚恢復單身…. 抱歉了Sean….. 我做了《情慾(Erotica)》這張專輯,出版《性(Sex )》這本書。我還記得我成為了每家報社雜誌的頭條。所有我讀到關於我的都是咒罵,我被稱為淫婦或者女巫。一個頭條標題把我比做為撒旦!

我說,等等,Prince 不也露出屁股,採高跟,套網眼,上唇膏嗎?
是的沒錯,但他是個男人。

這是我第一次真正了解到,女人沒有和男人同樣的自由。我記得被擊垮的感覺,我花了好一段時間才能振作起來投入創作,繼續過著我的人生。我在Maya Angelou的詩裡,James Baldwin的創作裡,Nina Simone的音樂中尋求慰藉。我記得我希望著能夠擁有一個女性同行讓我尋求擁護。

(一段沉默)

Camille Paglia,一位有名的女性主義作家說,我的自我色情物化使女人倒退,我就想:­是嗎?如果身為女性主義者,你就不能擁有性慾,你得抗拒它。那我就想,操他媽的,老娘是另一種女性主義者,老娘是壞女性主義者。

人們說我很有爭議性,但我想我所做過最有爭議的事就是逗留至今。

我想對所有女人說的是,女人已被長久壓迫到,去相信男人對她們所說所有的關於她們的一切。她們相信必須靠男人才能把事情做好,當然是有一些非常好的男人值得依靠,不是因為他們是男人,而是因為他們值得。

作為女人,我們必須開始欣賞自身的價值,以及其他女人的價值,尋求結交堅強的女人,與其結盟,從其身上學習得到啟發,互相合作支持,啟蒙自我。

誠如我稍前說的,重點倒不是在領受獎項,而是擁有這樣的機會在你們面前,以一位女人、藝術家、人類的身分,說一聲謝謝,這不僅是對一路上關愛支持我的人們,你們無法……無法想像你們的支持有多麼重要…..(哽咽)

這也是對那些懷疑者、反對者,使我日子難過,說我不能、不會也不准的每一位,你們的抵制使我更加堅強,讓我更加努力,成就了如今宛如戰士的我,成就了如今這樣一個女人,這樣一個我。所以,謝謝你們。

——瑪丹娜,2016/12/9

(本文經原作者瑪丹娜 Madonna Taiwan授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈娜姊獲頒告示牌音獎”年度風雲女性” ( Billboard Woman of the Year) 之演說全文〉。)