文 / 周玉蔻

「商女不知亡國恨 ,隔江猶唱後庭花」的2016歲末台北版。不爭氣的中國國民黨,亡黨日近,內鬥醜陋。雖說是咎由自取,許多人看在眼裏,難免不勝唏噓。

畢竟,這是一個有著歷史深度的政黨。

現任頭頭洪秀柱強勢推動黨主席補選辦法與黨務革新方案,非要在明年的補選中能夠占盡先機。即便 20 多位中常委串聯缺席杯葛,仍擋不住洪秀柱對權力的渴望。再加上派系鬥爭以及黨中央與黨團失和,國民黨至此已經是分崩離析,應驗了人民解放軍退役將領「如同扶不上牆的爛泥」的批判。

國民黨黨主席補選已經確定提前至明年 5 月 20 號,雖然有消息傳出國民黨中常委想訴諸法律途徑來阻止這件事,我個人是抱持懷疑的態度。畢竟,如果國民黨的人有這樣的執行力的話,近兩次選舉也就不會輸得這麼慘了

洪秀柱的野心之外,還有三個人覬覦著黨主席這位置。打著反對核災食品的大旗,以人民為藉口的郝龍斌;躊躇不前,盤算著這時是否是個跳出來的好時機的吳敦義;自以為是改革者,實際上卻是遭到洪秀柱利用的詹啟賢。權位搶揪心,這四個派系卻對黨產去留毫不上心對黨工生計口頭關切毫無作為,只想奪得權位。

另一方面,藍營立院黨團多是有著民意基礎的區域立委,他們現在正努力為民喉舌,卻被黨中央討好深藍民眾的決策方針不斷牽制。雙方已是漸行漸遠。

近年選舉國民黨的勢力大幅萎縮,他們卻不像當年的民進黨一樣思考著團結、紮根、進取,反倒是爭食著現在如同雞肋一般的黨主席之位。上下不能一心,派系彼此鬥爭,這個黨內鬨到如此地步,進一步的萎縮可說是指日可待。無怪乎連前交通部長葉匡時看了這情勢都忍不住說,「國民黨已經從加護病房走向安寧病房了!依目前黨的形勢,大概很快就會走到太平間。」(雖然他可能是為了挺某人而炮打黨中央)。

仍然,藍瘦香菇、嗚呼哀哉!

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)