【為什麼挑選這篇文章】

繼甘比亞三年前與台灣斷交後,接著又迎來聖多美普林西比政府與台灣斷交的消息,目前台灣邦交國僅餘21國。想當然耳,中國當然大讚斷交國是「回歸正軌」。

不過斷交的另一件真相是,聖多美普林西比因財務缺口大對我方要求2億美元(約台幣64億元)金援,但我方認為,我們應該建立健康援外政策,不能再走金錢外交而拒絕。對該國的斷交決定,外交部長表示十分遺憾。

(責任編輯:林芮緹)

聖多美普林西比政府於當地時間20日發表聲明,決定與台灣斷交,中國外交部發言人華春瑩21日表示,「中方對此表示讚賞,歡迎聖普回到一個中國原則的正確軌道上來。」

華春瑩指出,一個中國原則涉及中國的核心利益和13億多中國人民的感情,也是中國和世界各國保持和發展友好合作關係的前提和政治基礎,「堅持一個中國原則是國際社會民心所向,大勢所趨。」

華春瑩另強調, 1971年10月第26屆聯合國大會通過了2758號決議,明確中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,該決議所確認的一個中國原則已成為國際社會的普遍共識。

中國復仇開始,西非國家聖多美普林西比21日驚傳與台灣斷交。聖多美普林西比是位於非洲國家,人口數19萬人。另據傳還有一邦交國岌岌可危。聖國今宣布和中華人民共和國建交,我外交部隨即宣布與該國斷交。

外交部21日上午舉行記者會,李大維在記者會中鄭重聲明:「聖多美普林西比民主共和國在12月21中止與我國外交關係,我國至表遺憾,基於維護國家尊嚴,我國決定即日起終止和聖國外交關係,撤離大使館和技術人員,停止一切雙邊合作關係。」

聖多美普林西比終止與我國外交關係,總統府聲明如下:

一、對於聖多美普林西比決定終止與我國關係,我們表達遺憾。

二、中華民國有能力在各方面協助友邦,也願意盡最大努力協助友邦,但我們不會以金錢來從事外交上的競逐。

三、對於中國大陸政府藉聖國國家財政困難之際,趁勢操作「一中原則」,我們高度遺憾,這樣的做法不僅傷害台灣人民感情,破壞兩岸穩定,對於兩岸關係的長遠發展更是毫無助益。

四、長久以來,不論任何政黨執政,兩岸政策立場如何,都共同面對相同的外部挑戰,這是國人朝野必須正視的事實。兩岸的課題不在於政策上的差異,而在於全體國人是否能夠團結因應。 

五、對於各項困難與挑戰,政府也會持續謹慎因應,全力維護國家利益與國人福祉,請國人放心。

李大維說,1997年5月建交以來,積極協助聖國推動國家發展建設,合作範圍包括公衛醫療、基礎建設、農業、能源等領域,在抗瘧疾方面,台灣顧問團成功將聖國瘧疾發生率從2003年的50%降到2015年1.01%,世界衛生組織在2013年宣布聖國進入瘧疾根除前期。

李大維指出,和友邦交往本於誠信互惠原則,在能力範圍內盡全力協助友邦發展,聖國政府因為財務缺口過大,台灣無法滿足他的需求,罔顧兩國近20年邦誼,試圖遊走兩岸,待價而沽,對聖國政府輕率而不友好的決定和行徑,他深表遺憾和譴責。

聖多美普林西比與中華民國在21日凌晨斷交,外交部第一時間向府院報告,並展開危機處理。

聖國是非洲友邦國家,斷交後,非洲友邦國家僅剩下布吉納法索與史瓦濟蘭。目前所有的邦交國僅剩下21國。這也是總統蔡英文上台後,第一個與我斷交的邦交國。

聖國獅子大開口要64億元被我拒絕

外交部高層官員上午表示,聖多美普林西比因財務缺口大對我方獅子大開口要2億美元(約台幣64億元),但我方認為,我們應該建立健康援外政策,不能再走金錢外交而拒絕。

原本外交部大廳陳列22個邦交國國旗,21日早上8點左右已將聖多美普林西比的國旗撤下。聖多美普林西比新總統卡瓦留今年9月才剛上任,才近3個月的時間隨即宣布和台灣斷交。

聖多美普林西比位於西非洲幾內亞灣的大西洋島國,由聖多美島、普林西比島和附近一些礁嶼組成,面積1001平方公里。約90%居住在聖多美島。居民主要是班圖人,還有混血種人和印度人,官方語言是葡萄牙語,原為葡萄牙殖民地,1975年7月12日獨立,成立民主共和國。聖普是世界上最低度開發國家之一。

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈中國復仇開始 聖多美普林西比與台灣斷交〉〈聖普與台斷交 中國讚賞:歡迎回到正軌〉。)