文 / 周玉蔻

換了位子就換了腦子,這話真的不假。國民黨因而在公投修法上,建立歷史紀錄。真是令人驚喜的意外禮物。

立法院內政委員會上週審查《公投法》,但在將《領土變更案》納入《公投法》的部分,過去向來抱持反對立場的國民黨居然一反常態表示贊成;民進黨權衡各種因素,提出領土變更應由修憲來處理的立場。

且不管國民黨是否真心從善如流順應民意,民進黨如今擁有完全執政的權力,在公投法上是否有今非昔比的疑慮,部分台灣人必然提出質問,未來進一步的說明是十分必要的。

民進黨或許有外人無法得知的考量,但從民間角度觀察,我必須強調,別傻了,公投不是一個我們抱在懷裡的炸藥,而是可以以弱勝強的槓桿

今年有本講加拿大魁北克經驗的書籍「絕對驚豔魁北克:未來臺灣的遠方參照」,對於公投的政治意涵,傳達了極有見地的觀點。

講法語的魁北克向來與加拿大其他省分格格不入,主權獨立運動從來也沒停過,而他們最大的武器,就是公投。雖然兩次獨立公投都沒有過關,但至少為他們向加拿大政府保持著若即若離的距離,並爭取到更多利益。前兩年蘇格蘭的公投也是一樣,就算失敗也換到英國政府更多重視。

那台灣呢?公投就是直接民意的展現,就算北京政府有所不滿也絕對不敢隨意叫囂。否則的話,一旦不小心就會跨過歐美民主國家的容忍限度,隨之而來的後果是不可估計的。

民進黨應該不會因為畏懼北京而有所退縮,趁著國民黨的幡然悔悟,把鳥籠公投的緊㧜咒拿掉,將是台灣前途自主於台灣人手中的重要一步

公投法修正,好的開始。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:Justgrimes,CC Licensed。)