美國《外交政策》(Foreign Policy)期刊近日公布2016年全球「百大思想家」(Global Thinkers)名單,總統蔡英文因「勇於挑戰強權」而在政治類決策者(the decision-makers)上榜。

同時上榜的決策者包括美國民主黨總統候選人希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton),入選理由是「在其他人沉淪時,維持高格調」;德國總理梅克爾(AngelaMerkel),理由是「讓門戶開放」;以及聯合國秘書長潘基文,「先川普一步拯救地球」。

最有趣的是,蔡英文的入選原因竟然是:「戳那頭熊(poking the bear)」。

當然,這頭熊指的就是中國,形容蔡英文勇於對抗中國強權。《外交政策》指出,蔡英文從今年5月上任以來,一直以彰顯台灣主權為首要任務。包含與前總統馬英九的親中政策畫清界線;成立「台日海洋事務合作對話機制」拉近與日本關係;撤回對太陽花學運學生的告訴,以及修改中國化的高中歷史課綱。

蔡英文更在國慶演說中,呼籲中國大陸「必須正視中華民國存在的事實,正視台灣人民對於民主制度的堅信。」

文中也提到,蔡總統於國慶演說上對北京喊話,呼籲中國當局「必須正視中華民國存在的事實,正視台灣人民對於民主制度的堅信。」

文末則描述蔡英文就職後,中國官媒竟然以「身為單身女性」為由攻擊蔡英文,並指她的施政策略因此情緒化及個人化,《外交政策》將中國這個偏頗發言歸類到「值得注意的事件」。

如此的殊榮,看在中國學者酸葡萄的眼裡,卻是個「國際大笑話」。

中國社科院台灣研究所研究員王建民稱《外交政策》這個評選「莫名其妙,是個國際大笑話」。王建民說,西方對台灣政治的了解有限,「蔡英文過去是個學者,但根本不是什麼政治家和思想家,她的能力,包括語言表達能力都很差」。

王建民還說,蔡英文在兩岸關係的論述上充滿矛盾,「都是虛的,欺騙民眾和外界,其核心立場就是堅定不變的『台獨』」。

參考資料來源:

  1. 《自由》:〈勇於挑戰強權 小英獲選「全球百大思想家」
  2. 《蘋果》:〈蔡英文獲選「百大思想家」 陸學者:大笑話
  3. 《風傳媒》:〈蔡英文總統入選《外交政策》全球百大思想家 原因:她會「戳那頭熊」

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:擷自Foreign Policy