【我們為什麼挑選這篇文章】

「一例一休」法案即將上路,對上班族、打工族到底有什麼影響?這裡整理民眾即將面對的衝擊,包括勞工休假日數又回到原點、少七天假讓打工族每年至少損失7千元收入以及企業趁機砍員工的假。看起來,勞工朋友的權益並沒有顯著的增加。(責任編輯:蔡沛宇)

爭議長達一年的「一例一休」法案終於在立法院三讀過關。不過民間出現三大現象,首當其衝的是,原本只周休一日的勞工,現在可能繼續周休一日,但國定假日7天卻全飛了;年輕打工族原本在國定假日7天上班,可領加倍薪,現在只能領一般薪,一年將少7000元;部分不僅周休二日、還給19天國定假日的企業,現在趁勢砍掉7天假,以符合法令規定。

立法院三讀通過《勞動基準法》草案,明訂勞工每7天中,應有2天休息,其中1天為例假,1天為休假,並配合刪除勞工7天假,新法預計在總統公布後上路。民間企業、廣大勞工為因應新法,紛紛開始研究法令,了解如何適用。

目前全國約有6成左右的企業已實施周休二日,且本來就沒多休7天國定假日,幾乎是回到原點,沒有太大改變;但仍有4成如生產業、製造業等,未實施周休二日,新法上路後一周強制休息一天,另一天可要求勞工彈性加班,但國定假日七天卻沒了,受到波及最大。

工鬥成員陳姳臻表示,他們了解像華航空廚、洗衣工廠等,本來就是採輪班制、做七休一,現在每週休息日出勤,雖可領1又1/3至1又2/3加班費,但原本國定七天假日一整天的加班費就沒有了,兩者相抵,整體來說薪資變少。

地方勞政官員表示,有些公司人力吃緊,又不想增加人力,確實就會請勞工一周只休一天,但這些勞工的國定7天假日就不見了,這是中央立法造成的結果,勞工局也無法可管。

另外全國有39萬名打工族,原先國定假日上班可領雙倍薪,在砍去國定假日7天假後,少了7天可以領雙倍薪的機會。政治大學教育系大四學生洪詩婷說,許多學生平日打工賺生活費、學雜費,原本她在國定假日上班,可領到兩倍薪資,現在領不到,以明年基本時薪133元來計算,一年損失了7500元,相當於一個月生活費。

還有一些企業原本走在法令前端,給員工周休二日,又給19天國定假日,但在立法院刪除7天國定假日後,就趁勢把7天也收回。台灣電子電機資訊產業工會秘書長林名哲表示,確實有科技公司本來實施「周休二日、19天國定假日」,但在修法通過,就趁勢宣布要符合法令改為「12天國定假日」,除非員工透過工會另外與公司簽訂協約,否則公司想收回假,員工也無可奈何。

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈【一例一休上路】打工族收入減少7000元 國定假日7天全飛了〉。首圖來源:wiki