14402638670_831e5225bc_k
美國總統當選人川普在貿易和台灣問題上不斷挑戰中國,引發中國不滿。根據《路透社》報導,有不具名人士指出,如果川普態度繼續強硬下去,北京可能會報復在中國做生意的美國公司。

日前川普在受訪時說,美國沒必要堅持「一個中國」政策,引發中國官員不滿。這讓受益於中國的美國企業感到不安,他們十分擔心川普真的會「說到做到」。

密切關注中國政策的產業界人士說,美國方面任何放棄「一個中國」政策的暗示,都會令他們感到不安,因為企業界幾十年來受益於「一個中國」政策非常多。

一名與美國商界有密切互動的中國貿易政策專家表示:

中方深感關切,我們現在從北京可靠來源獲得消息,暗示中國政府正在擬定可以進行報復的美國企業清單。而且很明顯,只需要看看美國對中國出口的首要物品,就能馬上看出誰將倒楣。

美國至少30個州出口至中國的貿易金額逾10億美元,而美國企業在中國的總商業利益高達5千億美元,若面臨威脅中國政府的威脅,不但損失慘重,也將影響美國人的就業機會。

另一名消息人士表示,美國企業界曾「悄悄的接觸」川普的顧問團隊,但卻不想公開討論他們對於川普中國政策的憂慮。因為川普曾經抨擊波音等公司,並說服開利(Carrier)放棄把一些工作機會轉移到墨西哥,沒有企業想成為這位狂人的攻擊靶子。

對美國企業而言,中國既是關鍵的收入與利潤來源,也是全球供應鏈上的重要一環。看看以下的數字,就知道美國企業到底有多麼依賴中國?

通用汽車2015年銷往全球的996萬輛汽車中,超過三分之一都是賣給中國用戶的。2015年通用汽車全球凈利為97億美元,而中國業務在其中占20%左右。同年,福特汽車全球稅前獲利為94億美元,其中國合資公司占比約16%。

美國零售業巨頭沃爾瑪在中國擁有432家門市;星巴克則有2,500家門市,即將卸任的執行長Howard Schultz告訴投資者,對星巴克而言,總有一天「中國將成為比美國更大的市場」。

波音公司計劃在中國建立一個波音737完工中心,且預計未來20年中國將需要6,800架、價值一萬億美元的噴氣式客機。

事實上,過去每逢中、美出現爭執,中國就會用報復性關稅打擊美國商品(例如在2011年的一場貿易糾紛中,中國就對美國的大排量汽車等產品徵收了關稅。),中國要打貿易戰的話,還可以在大型交易上撤除訂單(例如波音客機採購),或對想進入中國市場的美國產業提高標準、限制範圍。

看起來,中國確實有許多的貿易制裁工具可用,但是面對川普這樣難以預測的狂人總統,它真的敢用嗎?

對此,台灣網友們不以為然地表示「跪求美國也列一個中共高官在美國資產及子女清單反擊」、「川普巴不得那些公司回美國、增加國內人口就業機會,中國此舉正好幫川普一個大忙」。

中國若為了「一中政策」問題,而無理懲罰美國企業,到時候造成美資紛紛出走,對中國的經濟衝擊,自己也很難承擔得起吧,更何況川普也不是個願意讓步的對手,到時候一場貿易大戰恐怕是在所難免。

參考資料來源:

  1. 《路透社》:〈焦點:特朗普對華貿易立場強硬 美企擔心招來中國報覆
  2. 《自由》:〈將報復美國?路透:傳北京已列好企業名單
  3. 《中時》:〈中美貿易戰若開打 北京有這些武器

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:August Brill