【我們為什麼選這篇文章】

就在全世界興起反核浪潮、蔡英文宣布2025年無核家園後,法國總統卻宣布2023年關閉所有燃煤火力發電廠,成為世界上低碳能源的世界領袖!而他們之所以能做到關閉火力發電廠,很大的原因就是過去數十年重金投資核能,生產的核子能源還大量出口到附近國家。

無核家園是美好的夢,但也要反思──如果代價是空汙和電價成長,你願意嗎?

(責任編輯:黃靖軒)

177231248_23bc1325f5_z

文/max6060789

講到這個新聞「抗暖!法國2023年全面停用火力發電」,讓我想到當初反核四運動莫名變成反核運動,看片面之詞就認定福島核災為天災,而不知道東電其實早在1989年就產生裂縫。因面子問題竄改報告隱瞞當局,進而造成這次的局面──

「反正地震帶就是不能有核電場啦」、「反正核能就是危險就是污染啦」

來提提反核最喜歡的德國好了,德國自從廢核之後,每年碳排放量年增15%,有人說廢核又不一定要燒煤燒碳,請問這個數據顯示什麼問題?就是目前技術還是只能逼著德國燒煤燒碳啊!

德國二氧化碳排放量,居歐盟之首。非核家園的背後要付出的代價是現在最嚴重的全球暖化,這是人類可以妥協的嗎?

目前德國的電價為台灣三倍,台灣的經濟體又能否承擔這個衝擊?

反核四的不正當施工以及拼湊式的建案,不知曾幾何時被一堆人拿來當招牌變成反核運動。既然奇異公司以及法國公司認為台灣是可行的核能環境,又為何不是專家的人都出來跳腳說不要核?

我一直有種感覺,這世界有種東西叫做妥協性,所以民主社會才這樣難能可貴,因為議題可以被討論,你要非核家園,那你要面臨的問題就是全球暖化,以及三倍以上電價對台灣經濟體帶來的衝擊,這些又是誰要承擔呢?

我們可以聽專業人事的經驗以及建議,但這些似乎不敵那些做一堆反核頭帶。

開開不插電演唱會,打美美的燈、開冷氣辦漂亮的展,一起談論價值,夢想,理想,非核的烏托邦家園,好像電就會自己生,但這些人不知道什麼是代價,什麼是暖化,什麼是PM2.5,紫爆空氣你們要幫我們吸嗎?

他們甚至會跟你說風力發電潮汐發電也可以,你又可知道一個核電廠要整整繞台灣一圈的風力發電才能相比,不要搞的好像用愛在路上遊行電就出來,完全不考慮妥協性與相對代價,甚至是的專家意見。

每個發電方式都有他的代價,但是否能承受又是另一回事了。

台灣當初要做的,是反對核四這個不安全的建案,去建立一個安全保障的核能電廠,並且監督去避免像福島核災這樣的狀況,然後保有台灣原有的經濟體。

因為現況來講,三倍以上電價是台灣經濟無法衝擊的,我也不知道哪時變成非核家園主義,講個最簡單的──你接受中國全面廢核嗎?空氣你幫我吸嗎?

(本文經原作者max6060789授權轉載,並同意BuzzOrange編輯導讀與修訂標題,原文請見:連結。首圖來源:Tnarik Innael CC licensed)