【我們為什麼挑選這篇文章】

川普11日在媒體受訪中表示,他了解美國的「一中政策」,但他不懂在中美雙方針對貿易等議題達成協議前,美國為何必須要被「一中政策」給綁住。

川普此言論引來中國官媒的強勢回應,要川普「聽清楚,『一個中國』不能買賣」,更威脅稱,若川普公開拋棄一中政策,台海將掀起風暴,「武力收復台灣將優先於和平統一」。(責任編輯:蔡沛宇)

20161212094725182927

美國總統當選人川普(Donald Trump)11日接受美國福斯新聞網(Fox News)訪問時表示,充分了解美國的「一中政策」(one China policy),但他不解在中美雙方針對貿易等議題達成協議前,美國為何必須要被「一中政策」給束縛住。川普此言引來中國官媒的強勢回應,要川普「聽清(楚),『一個中國』不能買賣」,更威脅稱,若川普公開拋棄一中政策,台海將掀起「真正的風暴」。

《環球時報》撰文批評川普。(圖片來源:上報)

中共黨報《人民日報》旗下的《環球時報》12日凌晨火速發表評論,痛批川普這句話是「驚人言論」,並威脅表示,若川普公開拋棄一中政策,台海將出現「真正的風暴」,「因為屆時中國大陸還有什麼必要將和平統一置於用武力收復台灣更優先的位置呢?」,屆時中國也將推出「一系列決定性的對台新政策」,證明「美國早已主導不了台灣海峽」。

《環球時報》並批評:「這位美國新領導人真是『商人透頂』,同時又在外交方面懵懂得像個小孩子。」、「中國需要與他開展一輪堅決的鬥爭,只有通過碰一些釘子,(讓川普)真正體會到中國以及世界其它力量不是好欺負的。」

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈川普若拋棄「一中政策」 中國官媒:武力收復台灣將先於和平統一〉。首圖來源:上報)