20161210000138L

文 / 周玉蔻

很久很久以前,有則《國王的新衣》的寓言;現在台灣也有人穿上這「新衣」,名喚「時代力量」。用這比喻的不是別人,正是被時代力量集火猛攻的民進黨總召柯建銘,而他口中的「新衣」指的就是時代力量靠著抹黑攻擊所形塑出的虛假正義形象

立法院第九屆第二會期即將結束,近一年下來種種議題衝突,讓民進黨與時代力量這對著重本土意識的政黨幾近反目成仇,當年那種同仇敵愾聯手對抗國民黨的場景已不復見。

區區 5 席的時代力量能跟掌握人數優勢的民進黨對上,年輕人的支持與網路的傳播,絕對是關鍵,這也與時代力量的崛起息息相關。一如其名,時代力量的確是個時代變革下的產物。在 318 學運點燃年輕人參與政治的熱情之後,留下的結晶就是時代力量。它乘載了許多年輕人的熱情與希望,搭配著網路無遠弗屆的力量,改變台灣。

本應是如此。

過去的九個月來,時代力量轉向攻擊民進黨,為民進黨穿上保守反進步的外衣。長青樹民進黨黨團總召柯建銘,早在選舉時期就遭受到時代力量無數的攻擊,現在對他的炮火更是只增不減。時代力量黨團總召徐永明日前就指稱,柯建銘在黨團協商時總愛講起王院長的時代,似乎暗指柯建銘就是地下的立法院院長,立院大小事通通一把抓。

然而,正如同柯建銘所解釋的一樣,當蘇嘉全院長要保持議事中立的時候,身為黨團總召的他,就必然要承擔起溝通的責任。另一方面,民進黨黨內尚有黨團會議,柯建銘不可能獨斷專權,要說他獨攬立法院大權,未免言過其實。

再加上時代力量與民進黨的衝突中,多次對法案的詮釋有所扭曲,幾乎可以說是到了抹黑的地步。一個廣受年輕人支持的政黨若是這麼繼續下去,將會走上一條不歸路。

誠如柯建銘所建議的,既然時代力量承擔了多數年輕人的期盼,就更應該開大門走大路,向他們展現出自己的存在價值。這是一個資訊高度流通的時代,任何錯誤與謊言,都會以飛快的速度遭到揭發,一旦時代力量的抹黑被看穿,就會像是《國王的新衣》的結局一樣,令人無地自容。

政治,本應該是要公平競爭。時代力量該做的,是凝聚年輕人的向心力,並引導轉化這股能量成為自身成長的動力。抹黑與攻擊或許會帶來一時的激情,但光明磊落的競爭才能換得長久的信賴

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)