zhenghu feng, CC Licensed

zhenghu feng, CC Licensed

習近平惡名昭彰的長長政治犯監禁名單

12月10日,為呼應世界人權日,作家聯盟組織「國際筆會」(Pen International)超過120位作家連署致函中國國家主席習近平,要求中國結束對異議者的打壓、釋放政治犯。

上報報導,習近平自2012年11月掌權以來,對宗教、言論自由、維權律師、女權主義者、活動分子,皆有大規模打壓。自2015年7月已來,大約250名律師與異議人士遭警方拘留,有些人稱這波打壓為「法界之戰」(war on law)。

知名中國維權律師如李和平、王全璋、謝陽、謝燕益等仍遭受牢獄之災,2010年諾貝爾和平獎得主、中國維權人士劉曉波也自2008年被捕入獄至今。劉霞(劉曉波之妻)則自2010年 劉曉波獲諾貝爾和平獎後,被中國當局軟禁至今。

香港銅鑼灣書店則因「販售中國禁書」,2015年其老闆員工等5人相繼失蹤。2015年10月桂民海在泰國失蹤,2016年1月出現於中國央視節目上,自述涉入一起死亡車禍案件,因悔疚而回中國自首,目前仍被拘禁於中國。

此事也引起歐盟和美方的關注。歐盟10日的聲明提到:「我們敦促中國立即釋放,任何因社會運動、為保護或促進自身及他人權利而被拘留的人。」美駐中國大使包克斯(Max Baucus)10日於聲明中表示,「我持續關注著仍被拘留的中國律師……中國對這些律師及人權倡議者的待遇,令人質疑其對法治的承諾。」

學生們的憤怒:因穿著「汙辱習近平」標語上衣、表態不滿天安門而被捕的學生——權平

同樣不久前,中國海外留學生們也發起了聯署,由澳洲昆士蘭大學張樹人、美國喬治亞大學古懿及澳洲昆士蘭科技大學易松楠等發起聯署,要求釋放遭秘密警察收押的學生權平,以及謝楊、周世鋒、江天勇、黃琦、伊力哈木和張海濤等公民。

權平便是之前穿著「習包子、文盲大撒幣(大傻逼)、習特勒」的年輕男子,除然遭到祕密警察逮捕。聯署書中寫道:

「權平於2012年畢業于愛荷華州立大學,曾為天安門和烏坎仗義直言,用明信片向被囚禁的維權律師送去關懷。然而,這位富有正義感和良知的年輕人卻在你(習近平)的政黨征服中國 67周年的前夜被吉林省延邊警方綁架。」

他們更對「習特勒」的說法大表贊同,因為習近平接二連三殘暴的扣押,簡直與希特勒無異!

「你把周世鋒、謝陽和其他許多敢說真話的律師送入牢獄施加酷刑,甚至不放過他們未成年的孩子。

你剛剛綁架了江天勇和黃琦,他們多年來致力於維護強拆受害者、非官方教團信仰者和異議人士的權利。

你的法院判處伊力哈木老師終身監禁、張海濤十九年重刑,他們只是公開反對你鎮壓維吾爾人。你一意孤行處決走投無怒斬殺惡霸村官的賈敬龍。

這些惡行是不折不扣的國家恐怖主義,你當得起權平所說的『習特勒』之名。」

並且,信中也指控了習近平任意散財、對整個東南亞施以政治鎮壓,更干涉香港的人權政治自由:

你揮霍你從納稅人手裡掠奪來的財富,向境外輸出政治鎮壓。你收買歐美媒體,通過孔子學院干涉海外學術自由。

你雇傭黑社會並操縱黑社會化的員警當街毆打淩虐香港同學——在你們的拳頭和催淚彈下,他們除了雨傘一無所有。

你綁架了銅鑼灣書店的股東和員工——只為他們揭露了你不可告人的醜聞。被中共從泰緬邊境綁架的彭明剛剛神秘死於獄中。這封公開信的作者之一曾抗議權平被綁架,中共外交官竟然試圖通過當地警方和學校對他進行威脅。

你當得起權平所說的「大撒幣」之名。

學生們向習近平要求,停止法西斯式的迫害,並且釋放權平以及所有其他被被綁架的公民,並向那些被虐待者和被殺戮者謝罪。

他們將那些被監禁的人稱之為「良心犯」,希望他們能昂首挺胸地走上法庭、重新回到自己家人身邊。他們更矢志奪回自己作為公民的未來,也希望習近平不要「譜寫你自己作為暴君的未來。」

如今或許只能仰賴其他人道組織、國際組織持續的施壓與關注,才有可能拯救這些無辜遭到監禁多年的政治犯。

參考資料:

  1. 《上報》:〈呼應世界人權日 美國、歐盟及百名作家連署籲中國釋放政治犯
  2. 《民報》:〈40中國海外留學生致函習近平 停止鎮壓釋放被綁架公民