【我們為什麼挑選這篇文章】

隨著就任總統的時間越來越近,川普批評中國是越來越不留情了。他在一場公開發言中直指「中國是史上最大的工作竊盜國」,並且上任後要「擊敗搶奪美國工作崗位的貿易敵人」,這是否意味著中、美即將面臨一場貿易大戰呢?(責任編輯:蔡沛宇)

20161208213001772

川普推特上的集會廣告。

「川蔡」一通電話後,美國總統當選人川普似乎嗆中國嗆上癮了。

當地時間6日晚,正在進行勝選之旅的川普在北卡羅來納州召開集會,在集會上川普聲稱美國應該把貿易當成一場戰爭來看待。在演說中,川普直指中國。他說中國是史上最大的工作盜竊國。

據美國《商業內幕》報道,川普在集會上對群眾說,在上任後,他的政府將會重新商定已有的商業協議,並將會「擊敗搶奪美國工作崗位的貿易敵人。」

他說道:「我們必須把它(貿易)看作是一場戰爭,因為這整影響我們,影響我們的勞工。」

在演說中,川普還重申了他對選民所做的懲罰那些解雇美國工人,離開美國的公司的承諾。

他說:「如果一個公司想要開除他們的工人,離開我們的國家,然後把他們的產品賣回美國,那將會受到懲罰。對不起,會有懲罰,很大的懲罰。」

隨後他又開始拿中國當靶子。在演說中,川普把中國稱為美國許多製造業工作崗位流失的罪魁禍首。他稱中國是「世界歷史上最大的工作偷竊犯,從來沒有哪個國家像這個國家(中國)一樣盜竊工作。我們阻止了一些,只是一些,因為我們剛剛開始。」

近期,川普已經不止一次挑釁中國。當地時間2日,川普和台灣地區領導人蔡英文通電話,並在推特中稱蔡英文是「台灣總統」,此舉引起了巨大的外交風波,使美國人懷疑他的外交常識。

4日,他又在推特中質問中國在南海建立軍事基地是否獲得了美國的同意。

川普很激動,中國:無論誰當美國總統,格局不會改變

縱觀2016年美國大選,貿易保護和創造工作一直是川普競選的核心承諾。6日,他在推特上宣稱因為他的當選,使日本軟銀願意在美投資500億美元,並創造5萬個就業崗位。

5日時,美國開利集團對媒體表示,集團於2月準備關閉兩座美國印第安納地區的工廠,把2100個工作機會移到墨西哥去。但是上個禮拜,經過與川普的談判,公司決定維持在美國印第安納波利斯市的工廠,這樣可以保住1100人的工作,其中有800人直接為工廠服務。而川普將此視為自己的一次勝利。

但是他過於激進的言辭和令人無法預測的行為令共和黨大佬們都難以招架,避之不及。本月4日,川普就在個人推特上稱要讓那些離開美國,又把東西賣回美國的公司付出35%的稅收。

對此,共和黨眾議院領袖凱文·麥卡錫(Kevin McCarthy)就表示他不會支持這樣的提議。他對記者說:「我可不想讓美國進入任何形式的貿易戰爭。」

相較於川普,中國政府的態度則十分冷靜。在川普當選總統後,中國商務部發言人沈丹陽於11月10日在記者會上表示:「隨著經濟全球化的深入發展,中美兩國開展互利合作的領域不斷拓展,基礎更加牢固,已經形成「你中有我、我中有你」的利益交融的格局。我們相信無論誰當選美國總統,中美兩國共同利益大於分歧的格局不會改變,中美兩國工商業界深化互利合作的願望也不會改變,我們願意繼續與美方合作,推動互利共贏的中美經貿關系穩定健康發展。」

據美國商務部統計,2015年美國與中國雙邊貨物進出口額為5980.7億美元,增長1.3%。美方貿易逆差3656.9億美元,增長6.6%。美國2015年貿易逆差7370.7億美元,同比增長1.4%。

 

(本文經合作夥伴觀察者網授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈沒完沒了?特朗普稱中國為史上最大工作偷竊犯〉。首圖來源:觀察者網)