20161206000236L

文 / 周玉蔻

挾著人數優勢,民進黨終於讓一例一休爭議拍板定案。然而,民進黨強硬的作風也讓時代力量相當不滿,修法過程雙方不斷針鋒相對,民進黨立委王定宇甚至間接指出,時代力量是靠著謊言茁壯。見到如此嚴厲的指責,顯然彼此的嫌隙已經很難輕易修復

同樣是本土意識的政黨,民進黨與時代力量這對大綠小綠,若是最後真的反目成仇,難道都沒想到後果嗎?

這幾年選舉結果顕示,,人民已經受夠了政黨之間無謂的鬥爭。現在民進黨與時代力量兩邊打個不停,遲早會引發民眾的反感。這會造成什麼效應?想想 2014 的選戰吧!當時朱立倫原以為穩操勝算,卻因為藍營鐵票消極抵制國民黨,不肯出來投票,驚恐下形成險勝的局面。若現在民進黨與時代力量的敵視關係維持下續,朱立倫的慘案勢必在 2018 年複製在綠營的候選人身上。

這一波民進黨跟時代力量齟齬的重點看來不像是為了人民,更似個人恩怨政黨化鬥爭。現在各方政見傳遞的方式,都罔顧對方陣營的看法,只想把話題導向對自己有利的方向。這樣的話,徬徨的中間選民必然為之卻步,當他們卻步的時候,將決定政黨未來何去何從。

執政民進黨常被批評為是另外一個國民黨,我認為即使如此,也不是那個腐敗到了藥石罔效的後期國民黨。民進黨支持者反省能力相對高,相信可以持續鞭策民進黨前進,防止權力讓他們腐化。另一方面,站在民進黨對面的時代力量,更是不斷砥礪民進黨的磨刀石,讓民進黨不至於太快走向墮落與崩毀。面對小綠施壓,民進黨與其怒目以對,不如放開胸懷好好溝通。

特別是民進黨應該好好思考一下,為什麼僅有 5 席的時代力量可以擁有足以抗衡民進黨的人氣?原因很簡單,因為時代力量站在年輕人這邊。不論是議題選取或是溝通方式,時代力量都比民進黨更能抓住年輕人的心。

時代力量也莫要因此自滿。過去國民黨在台北的勢力一度被新黨打下;親民黨也曾經成長為與國民黨有抗衡潛力的政黨,但現在這兩者在台灣政壇的影響力如何,大家心裡有數。歷史總是在不斷重演,膨脹過度快速的政黨,泡沫破滅的速度也同樣快速,時代力量最好還是站好馬步,穩紮穩打。

一例一休爭議落幕了,接下來還有司法改革在等著我們。說到司法,謝文定、林錦芳兩位司法院正副院長提名又撤回的爭議,就是由時代力量發起的。回頭來看,時代力量能夠坐大,民進黨與其惱怒生氣,全黨上下義憤填膺,不如冷靜下來细細檢討反省,重新調整雙方互動腳步為雙贏努力。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)