【為什麼挑選這篇文章】

勞工抱怨「民進黨變資進黨」已久,而最近砍假一事又再次讓許多勞工大為不滿。然而,作者認為應該重新回到台灣選舉制度最大的弊病:選舉太過花錢,所以有錢絕對是老大。

我們都知道有錢的講話大聲,但也因此現在抱怨其實也只是假裝不看到你我心知肚明的一件鐵錚錚的事實——勞工能給民進黨多少錢呢?

(責任編輯:林芮緹)

文/溫朗東

有一個道理,我已經講過很多次了,或許今晚值得再講一次:民進黨之所以成為資進黨,是選舉結構的問題。

台灣的選舉,非常非常花錢,要打贏有龐大黨產的國民黨,民進黨拿了財團很多錢。

對財團來說,檯面上或檯面下的政治獻金,是一種投資,也是請神拜佛的香油錢,目的是希望自己生意順順利利,不利的法案不要通過,個案遇到問題可以幫忙處理。不管是藍是綠,只要有機會勝選,就會花錢押寶,甚至兩邊通押。

民進黨獨大之後,獲得的財團香油錢,只會更多不會更少。只會越往財團傾斜,不可能反過來幫勞工講話。

這是個歷史因素、遊戲規則的結構問題,跟人格操守沒有關係,任何一個好人進了民進黨,他還是得要面對遊戲規則。
ˊ
要打破這種金權政治的規則,只有兩個方法:

一、民眾主動關心政治,而且進入到「關心政策」的層面,而不只是一昧相挺。

我們主動關心的越多、越精細,越難被口號跟形象欺騙,越能看出誰的政策跳票,誰對選舉承諾陽奉陰違。

我們關心的越多,政黨的選舉成本越小,就像是我們越主動去搜尋、比較好的消費產品,越能降低廠商的廣告成本,並且讓優質的新廠商快速獲得市場肯定,打破少數財團壟斷的局面。

二、民眾願意捐款支持NGO、理念相合的小黨,讓他們有機會跟兩個與財團密不可分的大黨抗衡。

你要知道民進黨會不會幫勞工講話,簡單自問一句就好:這幾年,你和你身邊的親朋好友,捐給民進黨多少錢?

這個數字要湊到幾個人次,才能跟財團的一筆政治獻金抗衡?

所以你如果是民進黨,你會聽誰的話?

(本文經原作者溫朗東授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。)