【為什麼挑選這篇文章】

民進黨連續做了讓許多勞工認為「變身資進黨」的決策,但這些接連的「背叛」的背後,正是蔡英文以政治聲譽作為交換資方支持的一場賭局——砍七天假和一例一休就是其中之一,能不能成功尚未可知,但蔡英文必須注意以下這件事情:

一個政治人物,如果無法兌現政見,就會失去選民的信任。如果無法實踐理念,就會失去人民的尊重。如果兩者皆無,那就是九流政客了。

(責任編輯:林芮緹)

圖片來源:中央社

圖片來源:中央社

文/Hao Chuang

立法院砍了勞工七天假,這是蔡英文的意志的貫徹,恭喜民進黨成功團結,68 席立委,投下了 60 票同意票。

法案通過的同時,蔡英文的聲望也同步下跌了一點,這是毫無疑問的。民調超過五成反對砍假,這些數字的背後是一個個真實的勞工和他們的家庭,這些人會「收回」他們對蔡英文的支持。

當然這不會讓蔡英文或者民進黨立刻下台,畢竟有任期保障。但蔡英文選擇將自己長久以來建立的聲望、信譽,消耗在砍假法案上,而非同婚法案上,這是蔡英文的選擇,也是她必須面對的質疑。

政治人物的聲譽,需要長時間的累積,才能表現在選票數字上。當選後,這些聲譽資產就是施政的本錢,施政得到肯定,資產就會上升,施政如果失敗,就是虧本。而政策就是商品,販售對象是願意付出支持來換取政策效果的選民,在這個關係中,政治人物是生產者,選民則是消費者。

在砍假法案裡,蔡英文拿自己的聲譽資產做本錢,推出有利於資方的政策,吸引資方以「支持」來交換。這樁交易算是開拓新客源,因為這些資方長久以來都是國民黨的忠實客戶,如果能夠把競爭對手的客戶拉攏過來成為自己的客戶,那麼在開拓新客戶的過程中,稍微吃點虧,做點虧本生意,也是合理的。

這大概就是蔡英文願意賠上自己和整個民進黨的聲望信譽,推出「砍假」這個會讓大量的年輕新客戶流失的政策的原因吧?

這樁交易,到底是暫時虧本的長期投資,還是愚蠢的荒怠本業的轉型?主要的關鍵應該在於原本支持者的忠誠度,和資方這個新客戶的轉檯意願。就我的長期觀察,資方頂多短期嘗鮮搶一下便宜貨,長期來看骨子裡永遠是藍的,最愛的還是藍色政策,綠營要把這些忠實藍營拉過來,恐怕還要推出很多「特價商品」,甚至把自己漆成藍色才行。

至於說,一直這樣賠錢拉攏吸引開發新客戶甚至重新粉刷換顏色,到底是不是明智的經營手段,老實說不甘我的事,畢竟我又不是綠營股東,民進黨倒店我也不會損失什麼。我只想說:一個政治人物,如果無法兌現政見,就會失去選民的信任。如果無法實踐理念,就會失去人民的尊重。如果兩者皆無,那就是九流政客了。

#馬英九台獨之父
#蔡英文覺醒之母

(本文經原作者Hao Chuang授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。)