20161203001248

這通睽違37年的越洋電話,終於通了!總統府今(2016.12.3)表示美國總統當選人川普和蔡英文熱線 10 分鐘,談論雙方關係。而這也是台美37年前斷交以來,首次有美國總統當選人和台灣總統通話。

總統府上午表示,蔡英文是在台灣時間2日晚間11時(美東時間2日上午10時)和唐納川普越洋談話。川普交接團隊隨後也發布新聞稿證實,並且以「台灣的總統」稱呼蔡英文。

20161203000006L

圖片來源:中央社

蔡英文和川普的談話中關注了台美雙邊經貿、政治和安全關係以及亞洲經貿狀況。兩人也互相為對方勝選表達祝賀之意,就未來施政重點分享看法和理念,尤其是促進國內經濟發展和強化國防。蔡英文也向川普表達,希望未來美方能持續支持台灣在國際議題上有更多參與和貢獻機會。

針對這通越洋電話,白宮國安會稍早重申美國「一中政策」未改變,仍堅守美中「三個公報」與「台灣關係法」的一中政策。英國《金融時報》認為,川普和蔡總統通話是冒著製造和中國產生裂痕的風險,而《紐約時報》記者則撰文指出,川普有點羞辱中國(a Likely Affront to China)的味道,必定會激怒中國。

而川普本人也在Twitter上以「台灣總統」稱呼蔡英文,有趣的是,也許是接到許多抗議,他隨後也以嘲諷語氣寫道「美國賣了台灣這麼多軍武,為何我不應該接一通恭喜電話」,被網友酸這通越洋電話根本是美國賣台灣軍武的「客服」。

093023g0zbfknnl0n6aoxo

15319160_1479434058737668_9164575484052277019_n

除了紐約時報和金融時報外,美國各大媒體如《華爾街日報》、《華盛頓郵報》、《CNN》也都將這通電話放上網站頭條。除了與蔡英文通話外,川普週五(2016.12.2)也和阿富汗總統哈邁扎德、新加坡總理李顯龍、菲律賓總統杜特蒂打電話。

aaCx6mj

華爾街日報截圖。

mHAkAOB

華盛頓郵報截圖。

baJZUbM

BBC 截圖

u5VZrUH

金融時報截圖。

而至於美國是否有收到北京的關切或抗議?白宮發言人霍恩表示,目前沒有任何外交通話可公布。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:CNN截圖)

本文相關資料來源:

中央社:
蔡總統川普通話 談強化國防與國際參與
川普與蔡總統通電話 台美斷交後首次
川普蔡總統通話 美:一中政策未變
蘋果:蔡英文與川普熱線 10分鐘對話內容曝光
中時:川普和蔡英文通電話 美媒評論:是在羞辱中國