27997434

勞基法修正案協商狀況不佳,始終僵持不下,今天(12月2日)時代力量委員黃國昌公開向行政院宣戰,表示「請行政院推出代表,與時代力量公開辯論:誰的特休假版本真的比較能夠保障勞工!」

前情提要:民進黨拿出天數規劃空白的特休假草案

民進黨立法院黨團總召柯建銘30日表示,勞基法部分條文修正草案假如在12月底前不進入三讀,民進黨執政是失職的。

針對勞工特休假的部分,黃國昌指出,在委員會時就希望勞動部或民進黨提提出的版本時真的太驚訝,對於特休假的日期根本無任何具體表態,「這是無字天書嗎」?真的是非常失望。

國民黨立法院黨團首席副書記長王育敏表示,今天的協商基本上都沒有達成重要的共識,包括一例一休還是兩例,大家歧見還是很大。但柯建銘在會後受訪則表示,今天的協商沒有破局。

柯建銘表示,特休假的部分,最先要處理的是讓勞工看得到也吃得到的部分,特休假怎麼休等核心的東西要先談,所以在天數就先保留空白,希望明天各黨把文字寫出來,看如何併成最好的版本,這個沒談好去談放幾天,沒有任何意義。

說個笑話:徐國勇說「民進黨版本比時力還好!保證看得到吃得到!」

直到昨天民進黨才拿出修正的版本。

28705458徐國勇1日繼續進行朝野協商時表示,根據修法版本,資淺勞工的特休假規定甚至比公務人員還要好。公務人員要年資滿1年,第2年起才有特休假。勞工的工作穩定度不比公務人員,因此希望著重照顧勞工剛開始工作前幾年的權益。

聯合報導,徐國勇表示,民黨團提出比時代力量跟國民黨更好的版本,政院表示支持,民進黨版本最大特色是可讓勞工看的到吃的到,不過最後還是要看協商結果。

對此,黃國昌直接下戰帖:

剛剛看到新聞,行政院表示全力支持民進黨今天提出的勞基法特休假版本,宣稱比「時代力量的版本更好」、 「絕對讓勞工可以看得到吃得到」。

嗯,我難以理解行政院的思考結構。

因此,在此公開下戰帖:請行政院推出代表,與時代力量公開辯論:誰的特休假版本真的比較能夠保障勞工!

[facebook] https://www.facebook.com/kchuang2013/posts/1950572665169910 [/facebook]

參考資料:

  1. 《聯合》:〈民進黨版特休假 政院保證讓勞工看到吃到
  2. 《中央社》:〈勞基法協商 民進黨版特休假天數留白
  3. 《中央社》:〈民進黨版特休假修法 政院籲企業界支持