20161130000044L文 / 周玉蔻

復興航空無預警解散,成為了政府難以收拾的燙手山芋。突然有個人自說自話宣稱要出來接手經營。吵了一天,最後証明一場鬧劇,看在很多人眼裡,根本似不懷好意。

興航解散爭議方興未艾,前民航局長張國政昨(29)日召開記者會,表示有意接手興航,希望民航局暫緩回收航權。這個消息一出,復興航空的股價就像打了雞血一樣,從跌停板衝到漲停,而且還是價量齊昂的走勢。

然而,他不僅不願意透露背後的金主與團隊,只說是受科技業人士委託籌組團隊,資訊完全不透明。這事八字都還沒一撇,張國政就跳出來放話,之後卻被興航不願復飛的明確回覆打臉。把買公司當成菜市口買菜喊價,一點準備也沒有就草率介入,這様角色的人要當航空公司經營者,真是前所未見

結果,興航的股價就跟著這消息上沖下洗,在一日行情之後的第二天,再度跌停。而有人問張國政,他是不是在炒股票?他居然還怒回,我是為國家好。

這回答是真的嗎?

要回答這個問題,我們得先知道張國政何許人也?根據信傳媒報導,張國政自民航局長的位置退休之後,主要的事業就是擔任機師仲介,而且客戶多在中國。也就是說,張國政的退休生活,就是幫中國民航產業把台灣華航、長榮等航空的優秀機師挖角過去

這樣的人還敢說自己是為國家好,那麼我想台灣幾乎人人都可以領一面愛國獎章了。

此外,前民航局副局長、現任興航母公司國產實業顧問李萬里,也是張國政的愛將。而民航局裡諸多重要職位,都是李萬里留下的人馬。換言之,整個民航局都可說是他的愛將、徒孫。所幸現在主掌民航局的林國顯不在這個派系之內,沒有輕易接下張國政的話茬。

不過,事情可不能就這麼算了。興航股價經過他這麼一亂,許多散戶跟著荷包大失血,金管會、證交所與行政院都不用管一下嗎?檢調不馬上約談張國政,查察他是否涉及以不實資料及消息,影響或操控股價嗎?

但椿無頭公案,更讓人觸目驚心的背後文化,是張國政憑什麼在沒有詳細企劃,未曾和復興航空當局冾談的情況下,就面不红氣不喘的召開記者會,宣布要民航局把興航航權交给他和他的投資團隊呢?

莫非民航局有內應?要不然就是張國政先生錯以為現今仍然是國民黨執政?公私混淆,黨國遺毒似乎最可以解答這些問號

賭場有老千,興航事件張國政究竟是演那一齣戲,恐怕只有他自己心裡明白了。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)