【為什麼挑選這篇文章】

復興航空突如其來的倒閉,揭露的是市場整體的變革——如今連上市上櫃的復興航空都能說倒就倒,「復興航空這一波倒閉之後,接下來還會發生什麼連鎖效應?」

被時代擠壓的老公司們正盡力在浪尖上穩住,然而總是只學一半的老公司們卻仍舊不敵蠶食鯨吞市場的年輕人。

也所以這篇文章再次向所有產業界的朋友們這樣問:「你們也覺得最近市場變得怪怪的嗎」——究竟這場海嘯,該如何度過?

(責任編輯:林芮緹)

8816141

文/fansWoo 瘋設計

「你們最近有發現台灣有什麼變化嗎?」這個禮拜五,我們到客戶公司驗收我們撰寫的系統功能,我們的客戶這樣問我們。

「變化……有人在吵著企業主該不該加薪、有人在吵著要不要砍七天休假。」

「我指的不是這個。我昨天又工作到凌晨兩點,想說到我常吃的火鍋店吃宵夜,結果我發現,關店時間從凌晨五點改成凌晨兩點了,時間縮短了三個小時,就為了節省成本。」

這位主管這麼一說,我們才開始回想周遭事物的變化,公司附近那間原本價格略高的燒肉店換老闆經營了,招牌名字沒有變,但價格變得非常親民,可是肉片一夾就散、蝦子的殼變得難剝、湯頭喝了一口就口乾舌燥,甚至雞肉吃起來還有股酸味。
.
百貨公司美食街的人潮爆滿,其它樓層的人潮卻相當窸窣,原本賣衣服的樓層有個櫃位變成賣冰淇淋了,而且多了很多沒看過的品牌,這些服飾品牌的質料摸起來刺手,絲毫沒有專櫃名牌的質感,仔細一看領口吊牌的價格,才發現原來這些品牌的價格跟夜市的價格相差不遠。

台灣市場前所未有的挑戰:即便是上市公司也說倒就倒

「台灣市場正在面臨前所未有的挑戰,連復興航空這種上市公司都可以說倒閉就倒閉了,你想想,復興航空這一波倒閉之後,接下來還會發生什麼連鎖效應?」

其實我們也注意到市場發生變化了。我們的客人正在變得相當兩極化,有一群侵略性很強的年輕公司,正在這一波市場的衰退中突飛猛進的成長,給我們的開發預算無上限,只要能幫他們賺錢或是爭取市場佔有率的任何方法,無論花再多的預算,他們都願意嘗試。

而另外一群客戶,有的是曾經紅極一時的的老公司,有的是歷史悠久的大型企業,但當我們到他們公司拜訪的時候,發現他們因為營業額的節節衰退,所以給員工的薪資獎金變少了、行銷預算變少了、開發系統的預算變少了,甚至有些公司開始縮編裁員了。

而這些老公司的主管們,也非常懊惱的告訴我們,他們使盡全力說服老闆給他們預算做事,但老闆卻聽不懂主管們所看到的現況,只能看著行銷預算縮減、看著營業額跟著縮減、看著老闆不願意面對網路通路、看著購買量跟著不斷下降……

而這些如狼如虎般侵略市場的年輕公司們,正在逐漸蠶食這些因為衰退而越戰越無力的老公司。

我們感到訝異的是,這些很肯給廠商預算做事的公司們,竟然很多是非常年輕化的公司,有的公司成立不到一年就從幾個人做到四十幾人的規模,有的公司主管平均年齡不到二十五歲,談吐之間卻像是縱橫沙場三十年的老將。

掌握主動權的成功企業,永遠跟被動迎接市場變化的企業不一樣

「市場難做的時候,才是爭取市場的時候啊。」掌握主動權的成功企業,永遠跟被動迎接市場變化的企業不一樣。

注意到了嗎?東區多了很多空的、待租的店面,路上的人潮確實變少了,但是相對來說,網路上的人潮卻實實在在的變多了。

雖然大部份的產業都受到了不景氣的影響,但在這個逐步衰退的市場中,市佔率急速成長的客戶裡面,大部份都是懂得利用網路借力使力的公司。

其實這些老公司也知道,他們也知道有一群年輕公司正在掠奪他們曾經打下的江山,所以這些老公司也花錢做網站、也學別人開粉絲團。

但當年輕公司為了品牌形象和各種先進的功能願意花數百萬元做一個網站或 APP 的時候,老公司卻只願意花數萬元做一個連自己都不喜歡的套版網站。

當年輕公司的粉絲團一個月丟一千萬元的行銷預算的時候,這些老公司依樣畫葫蘆開了粉絲團,卻不願意編列行銷預算,於是品牌形象慢慢變質了,消費者也跟著不愿意回頭了……

這些老公司,經營的是我們耳熟能詳的品牌,誰也不忍心看著他們越走越緩慢、越走越偏離。我們只能說,復興航空的倒閉原因誰也說不準,但可以想見的是……倒閉的原因絕對不是一天造成的,是一點一滴的累積而成的。

相信我們許多的粉絲都是來自各個產業的負責人或主管,你們也覺得最近市場變得……怪怪的嗎?你們有注意到什麼現象呢?你們是用什麼方式改善的呢?分享你的解決方法,讓更多台灣企業渡過這一波突如其來的海嘯吧!

(本文經原作者fansWoo 瘋設計授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈當復興航空倒閉的同時,你有注意到台灣市場正在發生什麼變化嗎〉。)