中華民國總統府01

文 / 周玉蔻

蔡英文從初上任獲 7 成民眾肯定,到現在民調結果發現,僅剩 4 成的人還願意認同她的政策安排。聲望墜落的速度反映了民眾的期待與施政結果的落差。更已有超過半數的民眾認為,林全內閣沒有解決問題的能力。數字死亡交叉浮現,顯示出就連中間選民的心已經開始冷涼擺動。

英全政府民調跳水,連帶影響了民眾對整個民進黨的觀感;我真的很為民進黨多數敬業優秀,打拼出執政天下的立委,特別是區域立委打抱不平啊

立法院這次大換血,在人民力量付託下,一掃被國民黨主宰下的陰霾,為國家優化體質,即使連《不當黨產處理條例》都可以在被壓了 24 年之後得以重見天日、三讀通過。台灣在會等待已久的轉型正義終於在面貌一新的立法院強力推動下,尊嚴上路

不過,要掃除國民黨的既得利益,勢必會遇上重重阻礙。段宜康與陳其邁兩位委員向來炮聲猛烈,總是站在第一線與國民黨交鋒,擊破他們為了維護黨產所說的荒謬邏輯。前兩天由顧立雄委員所帶領的不當黨產處理委員會更是決議將中投、欣裕台公司股權收歸國有,同時將中投租給國民黨做為中央黨部的大樓一併收回,為正義、公平的台灣跨出勇敢的一大步。

同樣是政黨輪替,英全兩人表現卻都差強人意。要當「最會溝通政府」的蔡英文,內部卻缺乏溝通,提名了一位有個立委太太的黃瑞明擔任大法官;惹來爭議;勞動部在「一例一休」議題上想要兩面討好,結果兩邊不是人還屢屢失言;雄三飛彈誤射,當局居然執意護航馮世寬,這些都一次次折損了民眾對英全政府的信賴。

特別是林全,新官上任,他力挺失言白目的政務委員張景森;在一例一休震盪下護航郭芳煜;在兆豐涉洗錢案中護航金融幫、親信自己人。應罰而不罰,民進黨執政不力的真正問題就在於閣揆領導失能,總統不能快刀斬亂麻重组內閣

衝在第一缐上的立委,包括已轉任黨産會主委、效率超級的顧立雄、和引導主要法案過關的陳其邁、段宜康等悍將,以及羅致政、吳秉睿、蔡易餘、王定宇、林俊憲、陳婷妃、葉宜津、黃偉哲、劉櫂豪、蔡適應、莊瑞雄、鄭運鵬等委員,猜也知道他們苦在心裡口難開。

就算是經常面對批評的總召柯建銘,也是兢兢業業,使命必達為英全相關法案及紛爭解決戮力投入!然而,整體成績咧?民進黨的總統府和行政院裡大部分幕僚及閣員,實在是對不起這些優秀的立委同志。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:Fcuk1203,CC Licensed。)