【我們為什麼選這篇文章】

古巴證實,前領導人卡斯楚在今天去世。他是政治家、軍事家、革命家,一手推動了古巴共產黨,建立了西半球第一個社會主義國家。

他的一生及其壯麗波瀾,但這位曾被美國中情局暗殺超過600次的狂人,最終仍敵不過病魔,走下人生舞台。一起來看看他的故事。(責任編輯:黃靖軒)

20661191

法新社報導,古巴總統勞爾.卡斯楚表示,古巴革命領導人卡斯楚(圖)辭世。(圖取自維基共享資源;版權屬公有領域)

古巴前領導人菲德爾.卡斯楚(Fidel Castro)今年8月13日才剛歡度90歲大壽,但26日卻驚傳過世。古巴國營電視台26日公布了卡斯楚的死訊,但並未進一步報導詳情。

今年4月,卡斯楚難得出現在公眾場合,當時他在現今執政的古巴共產黨會議上表示:「我就快要90歲了,我從沒想過我會活這麼久,這並非我刻意為之,不過是命運罷了,很快地我就會和所有人一樣走上歸途。」

受到波哥大暴動啟蒙

1945年,卡斯楚進入古巴哈瓦那大學研讀法律,就是這段期間,政治氣氛在哈瓦那校園瀰漫,卡斯楚亦參與其中。1947年末,他發表了演說,反對外來者掌握國家財源,並鼓勵同學們從軍:「一個新生的國家不輕言投降。」

1948年4月,卡斯楚前往哥倫比亞首都波哥大,參與拉丁美洲學生組織的政治會議,會議進行的這幾天,哥倫比亞自由黨主席蓋坦(Jorge Gaitan)在他辦公室外的街道上被暗殺。當消息一出,兇手立刻成為貧民及對國家不滿的哥倫比亞人的英雄,波哥大的街頭開始發生嚴重暴動。

https://www.youtube.com/watch?v=LC4hNWzyCzU

1986年出版的卡斯楚自傳《強權卡斯楚》(Fidel:A Critical Portrait,暫譯),作者蕭爾茲(Tad Szulc)表示,「波哥大暴動是卡斯楚走上革命的啟蒙儀式,這場暴動影響了他很多,包括他的想法,和他對日後的規劃,可以說是他生命中最重要的事件,讓他獲得機會觀察一場革命,並從中學習。」

600度與死神擦肩而過

英國紀錄片《638種殺死卡斯楚的方法》中顯示,卡斯楚是有名的社會主義者中,許多人最想暗殺的目標,而古巴當局也宣稱,卡斯楚一生被暗殺未遂600多次。

其中一次,是在卡斯楚的巧克力奶昔中下毒。當時由於卡斯楚破壞了美國黑手黨在美國佛羅里達州近海的商業利益,導致美國黑手黨欲除之而後快。美國中央情報局(CIA)當時和黑手黨聯手,讓黑手黨派出加恩卡納(Sam Giancana)在卡斯楚平日喜歡喝的巧克力奶昔中放入氰化物。

然而行動卻不如預期,當時隨侍在卡斯楚身邊的古巴退休情報人員艾斯卡蘭特(Fabián Escalante)在著作《暗殺卡斯楚的634種方法》(Executive Action: 634 Ways to Kill Fidel Castro)中描述,殺手在準備暗殺的過程中,不小心把裝有毒藥的膠囊給弄破了。

另一起刺殺事件,則是CIA試圖以美人計再次毒殺卡斯楚。卡斯楚在革命時期認識了蘿倫茲(Marita Lorenz),他們迅速墜入愛河,但蘿倫茲卻在訪美時被CIA收買。當她回到古巴時,不再懷有純粹的愛情,而是帶著藏在面霜中的毒藥,不幸的是毒藥在面霜中分解融化,而且卡斯楚已經發現整個計畫。

「你是來這裡殺我的嗎?」卡斯楚這麼問她,並將手槍交到她手裡,蘿倫茲重新愛上卡斯楚的領導人氣度,沒有開槍下手。

有古巴民眾今年8月在住家外的牆上彩繪卡斯楚的畫像,祝他90歲生日。 (湯森路透)

逃過暗殺卻逃不過病魔

儘管卡斯楚遭受一次又一次的暗殺,卻都幸運得躲過死神的魔掌,讓這位領導人從權力上引退的,不是炸彈或毒藥,而是失敗的手術。2006年,他飽受腸道疾病所苦,放棄了最愛的雪茄並開始吃素,然而一系列失敗的手術幾乎讓他失去生命。2年後,卡斯楚被迫退位,將權力交付給弟弟勞爾.卡斯楚(Raul Castro)。

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈古巴強人卡斯楚過世 享年90歲〉。)