今日舉辦同性婚姻公聽會,而本日網友推爆的莫過於和一片基督徒的現場完全不同風格的釋昭慧。釋昭慧向來在同性婚姻上公開表態支持,他也是台灣首位主持女同志婚姻的宗教人士。

釋昭慧劈頭就幽了在反同婚極為活躍的基督徒一默,直言「在台灣應該還是常民信仰和佛教才是主流」,所以「如果說要聽主流的意見那你們現在就該聽聽主流的意見」。接著釋昭慧就公開表示自己研究倫理學,因此就佛法的角度,他認為:

所有的情慾都是本能的,本能就沒有哪個是神聖、哪個是罪惡,因此佛教從來沒有把婚姻當作聖事,也從來沒有把情慾當做是邪惡,除非他傷到其它人。

佛法的角度就是希望每一個生命都能離苦得樂,他比現在更快樂,我們就祝福他。他現在如果是一個同志的狀態,他如果有一個婚姻,會比他現在來得更好,那我們就祝福他跟成全他,這就是佛法給我們帶來的啟示。

這段就和下一位上場的牧師做了呼應,呈現出宗教真正大愛的一面,更直接打臉了所有現場以教義反同婚的人士。接著他更用力打臉反同團體不斷強調「家庭價值」的這點,大嗆他們是「強迫症」:

宗教團體包裝成一個家的價值,但老實說,家的價值並不是無限上綱,我必須要再這樣說,……。所以你一直在強調家的價值,要進入到這個家,而且這個家還是要由你來定義的,我真的覺得有點強迫症。

除此之外,釋昭慧也更提出一夫多妻、一妻多夫、走婚等等不同的婚姻制度,大力回擊「婚姻傳統是一夫一妻」的說法,表示所謂的傳統價值應該是三代同堂、五代同堂才對;痛批「家庭的功能非常非常的多,請不要認為家庭的功能只是為了精子跟卵子的結合好嗎?

釋昭慧一個接一個擊破了反同者論述中弔詭之處,直言:「我們在講別人以前,我們是不是自己的邏輯也要整理一下?」更呼籲「中世紀的獵巫行動,我們現在回想起來,那是一個人類非常慘烈的歷史。我們要小心,台灣不可以再成為一個獵巫的社會。

整段談話極為快速、又邏輯清楚、充滿調理的論述,讓網友一片拍手叫好,大讚「法師威能」、「有沒有釋昭慧是武僧的八卦」、「參見滅絕師太」。更直接整理成一篇金句:

View post on imgur.com

參考資料:同學陣整理逐字稿