[facebook]https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1272631859475890&set=a.161491277256626.40713.100001872656795&type=3&theater[/facebook]

被評為「民進黨最後清流」的林淑芬立委又來了!之前在一例一休、進口日本核災區食品爭議上屢屢和民進黨唱反調的林淑芬,昨天在臉書貼文,痛批行政院打算讓過去胎死腹中的「混五金廢料」免稅案闖關,汙染台灣環境。

2014年,行政院曾打算修訂海關規定,讓「混合混五金廢料」可以免稅進口,當時此案排入委員會審議時,因為諸多委員有疑慮而被擋下。不料行政院今年十月卻打算換格名義「借屍還魂」,讓爭議修法闖關。

15110430_1272631859475890_2102223296883368556_o

圖片來源:林淑芬臉書

林淑芬貼出行政院的文件指出,在這次的稅則修訂中,行政院打算取巧讓進口量最多的三項高汙染混合五金廢料免稅進口,其餘幾乎沒有進口數量的五金廢棄物則維持原稅率。她痛批,台灣協會研究早就指出廢五金廢棄物即使以合法方式處理,仍會對環境造成嚴重負擔。

根據資料,早期台灣拆除廢五金掩埋在二仁溪,結果造成無法挽回的環境汙染。二仁溪被汙染30多年,整條河都呈現重度污染的黑色,下游的稻米和養漁業至今仍因溪底沉積的重金屬而受到汙染,造成海口養殖的牡蠣都變成綠色、居民染病。除此之外,CNN還曾經對此做專題報導,將台灣污染問題「聞名國際」。

林淑芬指出,環保署長李應元一上台就宣示反對廢五金進口,眼看當時進口廢五金創造的收益是19.5億元,但現在清理二仁溪卻已花了20億元。她想和署長問一樣的問題──若環境成本比進口收益還高,還划算嗎?

9992723-768x523

而林淑芬之所以被網友稱為「民進黨最後清流」,是因為她身為民進黨立委,卻屢屢在高度爭議案中和民進黨唱反調。例如過去她曾痛批政府開放核災食品進口台灣的衛福部是「蓄意殺人」,對於民進黨最近又要開放則重申「台灣人不該為日本核災付出代價」。另外,在「一例一休」勞基法修正草案中,林淑芬也未投票支持,直批勞動部長郭芳煜是「落井下石給最最最弱勢的人」。

我們常說政治人物「換了位置就換了腦袋」,但在林淑芬立委身上看到的,是她仍堅守過去信仰的價值,不讓國家機器輾壓弱勢。也希望我們接下來能繼續看到她揭發執政黨問題,成為民進黨「最後的良心」。