20161121000198L

文 / 周玉蔻

復興航空自説自話「解散」事件越滾越大,昨(23)日蔡主席在民進黨中常會上終於首度對此表態,發怒將交通部跟民航局都「電」了一遍。也幸好她生氣的時機還不算晚,否則就要換人民對蔡總統生氣了

從傳聞到證實,復興航空停飛的消息星期一在網路上沸沸揚揚一整天;而同一時間,民進黨九人協調會議也在進行當中。這個匯聚全國最高政治核心的會議,當天晚上出爐的會議結果卻是針對政府捐助成立的財團法人進行清查,也就是俗稱的打肥貓。當全台灣都在討論復興航空停飛消息的時候,這九個人卻罔若無聞,而「打肥貓」這種理所當然的事,居然還需要總統裁示

到了第二天,復興航空宣布解散。民航局最初信誓旦旦說查帳沒有問題,但實際上卻一點也不懂財報數據,居然誤信興航現金水位超過 10 億元,因此認為財務沒立即性風險,才導致應對總是慢半拍。而早在宣布解散之前,復興航空就設立了 2 個各 6 億元的信託基金,分別用於保障消費者與員工權益。這些跡象都表示復興航空財務狀況的確比民航局所掌握的還要艱困,而且早有準備要解散公司。

這些隱藏在水面下的問題,都是因為民航局沒有財金專業才無法得見嗎?復興航空的母公司國產實業為退休官員開旋轉門問題更大。前民航局副局長李萬里去年退休之後轉身出任國產實業顧問,這次復興航空無預警解散的戲碼,他的角色如何?當初民航局表示依法表示李萬里轉任沒有違法之虞,是判斷錯誤,還是法律應該修正了呢?

同樣與法律相關,昨天林全說目前《民航法》對於政府接管部分沒有任何法源依據,但這種事情可以如此兩手一攤就說無法處理嗎?今天復興航空解散不只是一家公司的事,更會影響到航空業這個高度管控的行業的未來。

看到這樣的政府,也難怪蔡主席昨天會在中常會生氣了。但她不該只電交通部跟民航局,而是把整個內閣都整頓一遍。不然再繼續這種被動挨打的局面,這個政府將一事無成。
(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)