【我們為什麼挑選這篇文章】台灣人習慣外食,處處都有小吃、24小時營業的便利商店。雖然方便,但是不是也讓台灣人只把食物當成充饑的東西,而忘了怎麼享受美食呢?

顏社音樂老闆迪拉胖就表示支持工時短效率高的工作方式,讓台灣人有時間重新接觸廚房,人人都懂做菜後,餐廳也能因此提高水準,讓台灣成為真正的美食之都。(責任編輯:黃筱雯

16274294760_6cb7a7f848_z

作者/迪拉胖

台灣如果能回到一般人都能起碼每天都能煮兩頓的生活,很多餐飲業的東西應該都會改變。

提到小吃,台灣在農業社會的時候,小吃是提供凌晨上工的藍領階級工作前的熱量補充,以及三餐都在家裡吃的一般家庭午間吃個小巧的下午茶止飢而已。 所以半夜賣的豬腳飯,焢肉飯都是高蛋白高油脂配大碗白米飯的巨大熱量包,而小吃都是精緻小巧如擔仔麵、碗糕之類的三口食物。

三餐都在家煮,出外帶飯包,餓買個點心止飢是古老的飲食模式,他讓主婦們都知道菜價肉價米價,知道在外面五十元的飯包裡面擺的東西會是什麼成本什麼貨色,也知道在外面的好餐廳食材有多貴,廚師的功夫菜要花多少功夫準備,懷石套菜要洗多少昂貴的碟子和碗盤,自然真正好的餐廳就經營的下去,搞爛招的餐廳就會被淘汰。

台灣人純外食太爽,三餐都在外吃,便利商店食物橫行,省下來做菜買菜的時間,拿去玩手機遊戲和看政論節目,吃飯也要拼C/P值,平日吃便利商店飯糰,假日就去拼飯店吧費撐破肚。

我也當老闆,我支持工時短效率高的環境,但前提這些時間讓大家要在家煮三餐來得及上下班,讓上館子回到該有的價位和好的餐飲水準,讓小吃回到本來的功能和純粹。

第一解決食安問題,人人都曉做菜,不管你美牛陸菜輻射海鮮都很難從零售市場進到你得嘴裡。而這就間接解決健康和健保負債的問題,多少慢性病因外食而起。

第二要讓台灣成為真正的美食之都,人人都曉做菜,餐飲的水準一定大大提高,吃飯不是止飢方便而已,開餐廳你得做的比我好吃才行,熬三天的高湯我吃的出來所以我願意讓你一鍋湯賣一千,一盆菜賣八百。小吃也不再是當三餐來用,能在三餐的餘裕裡抽出胃來享受,讓出來亂的小吃攤紛紛倒閉,連觀光客也騙不了。

第三在家做菜風潮的相關產業產值也頗高,從食材到調料到廚具,從食譜到教學,是一可好好發展兼具文化與綠能的產業。

(本文經原作者迪拉胖授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文連結為https://goo.gl/Pr7iEL〉。首圖來源:Zhao !,CC Licensed