【我們為什麼挑選這篇文章】在世界各地發起恐怖攻擊的ISIS,以「聖戰」為名,造成了無數國家的破碎。究竟這些寧願犧牲自己也要殺人的聖戰士在想什麼?一位研究恐怖主義的學者阿瑪拉斯恩就訪問到了一位聖戰士卡西姆,內文描述了他成為聖戰士的原因,以及心路歷程。(責任編輯:黃筱雯)

20161120181531240207

伊斯蘭國(IS)聖戰士卡西姆大方敘述他參與聖戰的過程。 (翻攝自YouTube)

「一扇遷徙之路(hijrah)的門闔上,另一扇聖戰的門就會開啟。」29歲,來自法國的伊斯蘭國(Islamic State, IS)聖戰士卡西姆(Rachid Kassim)受訪時說道。

在繁華城市裡引爆炸藥,在世人目光下斬首,IS聖戰士的殘暴無情掀起了全世界的恐慌。英國《鏡報》19日報導,美國喬治華盛頓大學(The George Washington University)研究伊斯蘭聖戰、極端恐怖主義的學者阿瑪拉斯恩(Amarnath Amarasingam),訪問到一名在敘利亞(Syria)參與「聖戰」的IS聖戰士卡西姆。

 

近日在歐洲發生的一連串恐怖攻擊事件,都與卡西姆脫不了關係。卡西姆曾於巴黎近郊殺害警方、在諾曼第(Normandy)附近處決天主教神父,還秘密透過手機應用軟體「Telegram」,教導追隨者如何發動恐怖攻擊,直到法國情報單位破獲才停止。

面對學者來訪,卡西姆侃侃而談,大方坦承他參與聖戰的過程,以及處決人質的心情。

The bell tower of the church is seen after a hostage-taking in Saint-Etienne-du-Rouvray near Rouen in Normandy, France, July 26, 2016. A priest was killed with a knife and another hostage seriously wounded in an attack on a church that was carried out by assailants linked to Islamic State. REUTERS/Pascal Rossignol

法國諾曼地一處教堂的84歲神父於7月26日遭到卡西姆殺害。 (湯森路透)

為真主不惜取人性命

今年(2016)7月14日法國國慶日當天,法國尼斯(Nice)發生恐怖攻擊,IS恐怖份子駕車闖入煙火晚會會場衝撞群眾,造成86人身亡。事件過後第6天,卡西姆在IS宣傳影帶上曝光,大肆宣揚殘暴的美好,甚至當場將人質斬首示眾。

卡西姆說,「斬下動物的首級很難,但斬去阿拉(Allah,伊斯蘭真主)敵人的頭,那是榮幸。」為了心目中的「聖戰」,卡西姆犯下種種暴行,赴湯蹈火在所不辭。

nice_2

拋下一切 投入「聖戰」

卡西姆一家人在法國生活時,即受到警方嚴密監視。他批評警方的監視相當荒謬,「條子都知道我是誰。每次我出外慢跑,總有兩個警察跟著我。」忍無可忍的卡西姆,終於在某日帶著1500歐元(約5萬1000元台幣),連夜和妻小逃離法國,前往敘利亞投入「聖戰」。

卡西姆告訴阿瑪拉斯恩,「我們拋下一切,特別是我的貓,……這是我(到敘利亞)參加聖戰的傷心事之一。」

https://www.youtube.com/watch?v=aV8LGIkCLzg

IS戰士:不讓我去敘利亞,就在法國開戰

卡西姆相信,「即使在無信仰之境(ul-kufr,指非伊斯蘭教區)發動小規模攻擊,也比在敘利亞大戰一場來得好。」

身為IS聖戰士的領導人之一,卡西姆致力於招募和培訓年輕的準聖戰士。據說,卡西姆要求追隨者開戰前得寄宣誓忠誠的影帶給他。

20160716161119478447

法國國慶日當天發生在尼斯的恐怖攻擊事件,造成86人身亡。 (湯森路透)

卡西姆警告,那些防止歐洲極端份子前往敘利亞的安全措施,只會使他們在本土發動恐怖攻擊。卡西姆說,「一扇遷徙之路(hijrah)的門闔上,另一扇聖戰的門就會開啟;若我還待在無信仰之境(此處指法國),我將在那裡開戰。」

IS戰士:不怕輸,因為「聖戰」永不止息

日前,由美國、伊拉克政府軍組成的國際聯軍挺進伊拉克摩蘇爾(Mosul, Iraq),試圖收復IS在伊拉克的最後關鍵據點。開戰數周以來,聯軍已殲滅上千名IS聖戰士、解放眾多遭IS俘虜的村莊,IS軍隊受到重創。

面對IS節節敗退之勢,卡西姆說,他不怕輸給伊拉克政府軍,「聖戰」將永無止盡地進行下去。

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈IS戰士的血腥告白:殺人很難,但為真主我不惜一戰〉。)