19316

攝影:Hsiang-Wen Tai

19日晚上,幾十萬抗議群眾聚集在首爾街頭,向總統朴槿惠怒吼「下台」,而這也是連續第4個周末針對朴槿惠貪污醜聞案的抗議。這些示威活動是南韓自1980年代支持民主的抗議活動以來規模最大者,然而朴槿惠卻仍待在青瓦台(南韓總統府)內,拒絕和人民對話。

BO 南韓特派員現場:

離晚上7:30(南韓時間)「總統朴槿惠退職 第四次全國民行動」還有三小時,首爾光化門前就已經擠得水洩不通了!大批人馬舉著「朴槿惠退職 下野」的紅色標語抗議。

示威遊行上的批評者,指責朴槿惠破壞國家民主。人民不滿朴槿惠形同魁儡,讓祕密組織在背後操弄權力,累積非法財富。

[facebook]https://www.facebook.com/buzzorange/videos/1508333485849362/[/facebook]

從2014年世越號翻船事故中政府的消極應對,到前陣子的密友崔順實干政事件,南韓人累積的憤怒徹底爆發,不僅讓這位總統民調一度掉到5%,今天活動現場上,民眾更直接在韓國民族英雄李舜臣將軍像前大喊朴槿惠下台,否定一個貪污、欺騙人民的國家和政府。

15135794_1508337319182312_1482004299131614687_n

蠟燭杯上寫著「재벌도 공범 財閥也是共犯」,攝影:Hsiang-Wen Tai

晚間六點(南韓時間),眾人拿著寫上「財閥也是共犯」的蠟燭杯,在韓國民族英雄李舜臣將軍像前大喊:朴槿惠下台!我在人潮中動彈不得,往後看都是人,看不到盡頭……

台上此時宣布首爾東西南北隊伍都已到齊,人非常多,要大家小心安全。現場有人作勢要和警察發生肢體衝突,但大多市民們喊著「和平示威、坐下!」阻止衝突。根據主辦單位統計,這次的倒朴活動約有95萬人參加。

[facebook]https://www.facebook.com/buzzorange/videos/1508583059157738/[/facebook]

根據南韓媒體報導,主辦單位統計,今天這場活動動員約95萬人,而現場不只有組織的運動社團,更多是自發參與的一般民眾,家庭、老年人。一位母親帶著幼兒來到現場,母親溫柔但堅定的帶著孩子舉牌。 標語上寫著:朴槿惠,立即下台。

19256

晚韓國青瓦台前的抗議人潮持續聚集,不只有組織的運動社團,更多自發參與的一般民眾、家庭、老年人。 照片中是一位母親帶著幼兒來到現場,母親溫柔但堅定的帶著孩子舉牌。 標語上寫著:朴槿惠,立即下台。攝影:Hsiang-Wen Tai

活動中部分民眾湧向青瓦台,但重要路口都被警方擋住去路。不過,青瓦台仍能清楚聽見民眾的吶喊。值得一提的是,現場有出現「愛朴會」,約7萬左右的挺朴民眾手持「反對下野!三權分立!守護憲法!」的布條,表達相反立場。

而整場示威活動雖有零星衝突發生,但現場抗議民眾表示,比起本周前三場抗議,今天的氣氛更和平。晚間10:30(南韓時間)活動結束之後,有民眾發起「非暴力靜坐抗議」,繼續和不願面對的政府對峙。

而如果朴槿惠最後選擇下台,程序會怎麼進行?南韓憲法規定,除「外患」和「內亂」罪之外,總統享有刑事豁免權。若要彈劾總統,先要有1/2以上的國會議員在國會提議,2/3以上的國會議員表決通過,再由憲法法庭審議。如果最後大法官以2/3比數通過,則總統就會被彈劾,由國務總理代行總統職權。

19257

南韓青少年也到現場抗議。攝影:Hsiang-Wen Tai

19198

下午三點左右的首爾街頭,能看見韓國烤肉和販賣橘子的卡車,和台灣民主香腸有異曲同工之妙。攝影:Hsiang-Wen Tai

19311

眾人拿著蠟燭台,人潮看不見盡頭。攝影:Hsiang-Wen Tai

從太陽花到雨傘革命,人民的覺醒不分國界,民主遍地開花。這些示威遊行都在向作威作福、不顧蒼生的掌權者怒吼,如果繼續欺騙人民,遲早會從高位殞落。

(本文提供合作對象轉載)

本文相關資料來源:
蘋果:南韓人兩樣情 擁護朴槿惠群眾今也集會
中廣:南韓百萬人上街要朴槿惠下台 青瓦台聽到吶喊聲
自由:南韓風雲再起 預計50萬人上街要朴槿惠下台
聯合:在野陣營聲聲逼退 朴槿惠堅持不下台

延伸閱讀:

【持續更新,韓國倒朴行動延燒中】南韓在野黨:朴槿惠可能準備實施戒嚴
毀滅韓國總統的不是醜聞,而是控制言論的《國安法》讓韓國失去民主自由