【我們為什麼挑選這篇文章】

最近臉書的資訊審查機制備受爭議。有人認為是臉書放任假新聞在平台上出現,影響了美國大選結果。在這之前也曾經發生臉書以「禁止張貼裸照」名義撤下越戰「燒夷彈女孩」照片的爭議。

臉書作為每月活躍用戶數逼近18億的超大資訊平台,每天有無數人依賴臉書得知重要訊息,因此臉書似乎不能再以「只是一家科技公司」來規避資訊流通的責任。(責任編輯:黃筱雯)

26169340584_19db0621f7_z

【編譯者導讀】

美國總統大選已經結束了,但有些事情仍然在持續延燒中。

這件事情就是facebook的言論管制。眾所皆知,facebook會審查色情圖片,仇恨言論等等,除了將該篇文刪除之外,有時還會直接將帳號停權。這樣聽起來好像很合理,不是嗎?

今年美國總統勝選者川普( Donald J. Trump),他曾經公開發表過多次仇恨族群的言論,例如他主張要驅逐所有回教徒(Muslims)離開美國,但是請注意這樣的主張也同時違反了上述Facebook的主張。

Facebook創辦人兼執行長Mark Zuckerberg主張保留川普的言論,他說:「我知道這次的美國總統的候選人中有人主張激烈的觀點,我們在Facebook 上每天都能看到這些內容,但我們的社群將會因為這樣的差異而越發強壯,不只是在種族和性別方面,也在政治思想和宗教上。」

非常令人訝異的是我們難得看到Facbook如此保護川普的言論自由,Mark Zuckerberg之前曾經多次表示:「Facebook是一間科技公司,而不是一間媒體公司。」並保持中立的內容。

對此,James Taranto (BEST OF THE WEB專欄作家)在受The wall Street Journal訪談時表示,Facebook當然不會承認自己是一家媒體公司,因為假如Facebook是一家媒體公司,他馬上就會遇到與侵權有關的法律問題,例如毀謗,隱私權的侵占及著作權問題等等,但假如他說他只是一個言論平台,就像是一個網路提供者或是有線電視公司,這樣就算他們播放侵權的言論,他們也不會有觸法問題,因為他們沒有控制這些內容。

但是就算Facebook守護川普的言論自由是打著政策辯論的名號,這間公司之前所做的言論管制也非絕無僅有,例如今年(2016)8月的Korryn Gaines(23歲非裔美國人)事件,Gaines因為沒帶駕照被巴爾迪摩的警察盯上,但她拒絕配合,警察隨後進入Gaines的公寓並在門口等後支援,並在一個小時後槍殺了Gaines,並傷及在旁的五歲兒子。

值得注意的是,在兩方對質時,Gaines直撥了部分畫面上FB及Instagrm,而在警察槍殺Graines前,警察要Facebook停止Gaines的FB及Instagram帳號,而Facebook照做了。姑且不論Gaines拒絕接受警察執法的原因,但是一個號稱中立的社交網站竟然聽從警察的命令而任意的停權帳號本身已經造成了問題。

今年9月,另一件著名的燒夷彈女孩案例發生了,一個挪威的作家Tom Egeland 在Facebook上發布了一張具有重要歷史意義的越戰照片「燒夷彈女孩」(Napalm Girl),但隨後便被Facebook停權,宣稱其發布裸露的女孩照片,要求其刪除或將其像素化。

不久挪威的一家雜誌Afterposten 也分享同一張照片,但同樣也被停權,這引發了該雜誌主編Espen Egil Hansen的不滿,並寫給Zuckerberg一封公開信,表示Zuckerberg分不清楚歷史的重要照片及色情裸露圖片的不同,恣意的進行內容審查,信內並要求Zuckerberg不該再以Facebook是一間科技公司迴避媒體該承擔的責任,因為Facebook已經成為了一大部份人觀看新聞的來源

而在今年11月德國報紙Der Spiegel的報導表示,Facebook執行長Zuckerberg、營運長Sheryl Sandberg 及歐洲政策處長Richard Allan,三人同時被一名律師 Chan-jo Jun在德國控告表示其沒有做好仇恨言論的把關腳色,諸如種族主義,暴力和大屠殺的威脅等等。

Jun列出了 430則這類的留言並沒有被Facebook刪除的例子。而在德國法律之下,Facebook應該在知道有種族主義或是納粹的內容就該移除,如果沒有移除,Facebook會在沒有刪掉種族主義內容的情況下被課以大量的罰金。

確實隨著Facebook影響的人越多,其所該負的責任就不該只是聲稱其其只是一間科技公司,只是一個資訊平台,而不是一間媒體公司。大眾期待Facebook公司一方面要當一個資訊的守門員,杜絕性、暴力、種族仇恨等等在Facebook上流通,另一方面又要確保民眾在Facebook上面的言論自由不會被官方(例如警察或是政府)所影響,變成了官方政治審查的工具,做為一個全球的大企業,這的確是Facebook所應該一肩擔起的責任。

參考資料來源

1.Facebook and Free Speech
2.Free Speech on Facebook
3.FACEBOOK REMOVES POTENTIAL EVIDENCE OF POLICE BRUTALITY TOO READILY, ACTIVISTS SAY
4.Facebook faces lawsuit over alleged hate posts in Germany
5.With Facebook’s flaws in the spotlight, Mark Zuckerberg’s silence is deafening
6.Shooting of Korryn Gaines
7.Facebook刪除越戰照片「燒夷彈女孩」,審查制度再惹爭議

(首圖來源:manhhai,CC Licensed)