18009833564_43670de1c3_z

文/蔡沛宇

前天(14日)立院初審「一例一休」勞基法修正案,勞動部長郭芳煜在答詢時表示,主計總處的調查包括自營業者和僱主,對縮短實際工時有絕對正向影響。遭時代力量砲轟這回答「幼稚園水準」,因為對不同受薪職等勞工的衝擊影響完全沒評估!立委黃國昌痛批,「面對什麼都不知道的勞動部,令人痛苦」

勞動部的書面報告只有「幼稚園水準」,資方已經講明了,保留七天國定假日會增加630億的成本。那相對地,若取消七天假,對勞工造衝的衝擊又是什麼?沒想到勞動部給的答案竟然是「不知道」,對於不同類別、不同受薪職等的勞工所會帶來的衝擊影響,完全「沒有評估、沒有數字」,似乎對這此沒有任何準備,但法案就是要硬過。

沒想到,昨天(15日)勞動部送來了一份「修法政策評估報告」,讓黃國昌看完感到「不敢置信」,並且再度於臉書開砲:

昨天在勞基法修法的詢答,一問三不知的勞動部,剛剛送來了所謂的「修法政策評估報告」!

花二十分鐘看完兩遍以後,不敢置信。

二千字不到的報告,幾乎通篇廢話。
對於最關鍵的問題「砍七日假對勞工所造成的衝擊影響」,一個字都沒有寫!
沒錯,一個字都沒有寫。

整篇報告只試圖推銷一個觀念: 「我國工時並未過長」!
沒錯,就是「我國工時並未過長」!

依照郭芳煜領導的勞動部「修法政策評估報告」,
前兩年出版的「過勞之島」這本書,可以拿去燒了。
今年在立法院阻止陳雄文砍七日假的立法委員,也應該出面道歉!
而蔡英文總統,更沒有需要痛苦的理由!
因為,我國工時根本並未過長!

有這樣的勞動部,有臉拿出這樣的報告,讓人民不痛苦也難!

我國工時並未過長,是真的嗎?

根據經濟合作暨發展組織(OECD)今年公布一份2015年就業前景報告,內容指出每年工時最長國家為墨西哥的2246小時,最短工時國家則是德國,只有1371小時。

台灣勞工2015年總工時為2104小時,雖然相較2014年(2135小時)下降了31小時,但比對OECD的統計資料,仍然高居全球第三,也遠遠高於OECD公布的全球平均工時1766小時。

勞工要的只是有效率的工作,取得相對應的「報酬」,而不是拼了命卻只能換來微薄的「成就感」。

當通訊軟體成為老闆的遙控工具,你是否常常需要在休息時間應付LINE另一端的主管?不論現在是凌晨幾點鐘……。勞工犧牲休息時間卻拿不到加班費用、雇主設法偷走「休假日」的狀況屢見不鮮,也助長台灣職場的過勞文化。 「隱藏工時」、「過勞之島」這些詞也算是名副其實了,因為看來勞動部還真的視若無睹,無下限的低估勞工的工作實況。

(本文圖片來源:bryan… CC licensed)

參考資料來源:

三立: 砍七天假會對勞工造成什麼影響?勞動部:不知道
聯合: 勞動部說我國工時不長 黃國昌:過勞之島可以燒了
菜市場政治學: 《過勞之島》:工作是謀生?還是找死?
黃國昌臉書