15123257_10207394841696297_1271318074889812039_o

日本福岡縣 8 日發生大型道路塌陷,路面出現深不見底的坑洞。而經工人搶修,這條道路已恢復通車,網友紛紛讚嘆,日本人辦事效率實在太神。

日本上週在福岡縣路上突然出現一個寬 27 公尺、長 30 公尺、深 15 公尺的超大巨洞,從高空俯瞰相當恐怖。不僅嚇壞市民也阻斷交通,事故原因判斷是地鐵施工所致。一般認為,這種等級的修復工程都需要數月才能完工,但日本只靠一周就完成。福岡長高島宗一郎昨天發表聲明,該處街道通車已完全恢復正常,距事發正好一周。

能在一周內讓這麼巨大的破洞不見,聽起來已經夠神了,然而事實上日本人只花了兩天就緊急把破洞填補完成,《NHK》還將修復過程拍攝下來,用縮時攝影的方式呈現在大眾眼前。而能在這麼短的時間完成,全靠 200 位工作人員的努力。福岡縣不敢大意,填補完後還陸續進行許多檢測,通車時間才會壓在昨天。

2016-11-16_160929

翻攝NHK網站

而相較於日本填補路面破洞高效率,近年來台灣各縣府雖積極推路平專案,但卻常被網友酸是「路不平專案」。10 月時台中市調查市民對路平專案滿意度,結果顯示有 6 成民眾滿意,是後就有台灣網友表示「我是在作夢」?

台中市建設局實施路平專案近 2 年,道路改善總公里數達 255.57 公里,台中市長林佳龍滿意說對路平專案有心得,都可以出一本秘笈,然而市民表示根本無感,騎機車還是像在「越野競賽」,還酸林佳龍根本活在「平行世界」。

然而,這代表台灣就是沒效率嗎?以柯文哲上任後拆除忠孝西路公車專用道的事情來看,未必如此。事在人為,只要政府有決心排除萬難把事情做好,市民就一定能看到成績。也希望日本的例子能給台灣政治人物上一課,別再推動沒效率越修越不平的路平專案了。

你居住的城市道路平穩嗎,是不是每天都在整修施工?

集氣來填《宜居城市滿意度大調查》 ,告訴政府你的感受!

(本文提供合作對象轉載,首圖來源:youtube截圖

本文相關資料來源:
鉅亨新聞:日本工人神搶修凹陷福岡車站重新開放
中央社:福岡路面深陷2層樓高 工作人員1週填平
新浪新聞:6成滿意路平專案 網友:我是在作夢?
TVBS:日本福岡超大坑1天速補好! 網友:這才是效率