2835680733_3a3b4800ac_z

國軍共軍,大家原來都是一家親嗎?退將吳斯懷等人前幾天赴中出席紀念孫中山誕辰150周年大會,在台下聽中國國家主席、中央軍委主席習近平演說,引發爭議。

而國安局直到昨天立委要求下,才公布名單。據目前掌握資料,赴中退將有5名上將、11名中將、16位少將,合計53顆「星星」。呂秋遠律師諷,這些退將參加習近平主持的「紀念空一格孫中山誕辰150週年」就像看到百貨公司周年慶,一群人搶失心瘋一樣。

[facebook]https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1324810694227062&id=100000944336615&pnref=story[/facebook]

針對退將赴中,昨天立院內政委員質詢時,民進黨立委陳其邁痛批,事發至今未有明確名單,連退將赴中動機也不知道,形成明顯國安漏洞。而到底有多少退役將軍組團去中國?國安局第三處副局長賴蘊誠一開始表示國安局有掌握但「容我無法報告」,直到民進黨立委姚文智追問後,才拿出一份資料指出,掌握名單內將軍級共有32人。

根據這份資料,赴陸退將中有許歷農、曹文生、王文燮、沈國禎及周仲南等5名上將,另外還有11位中將、16位少將。針對立委質詢退將赴中是否違法,賴蘊誠說,一行人都已超過退休後限制期間,無法規範,所以並未違法。

但民進黨立委劉世芳指,依陸委會公告,「台灣地區人民、法人、團體或其他機構,禁止擔任大陸地區黨務、軍事、行政或具政治性機關、團體之職務或為其成員」。由於習近平當天會中致詞時,直接提到「中國共產黨是孫中山最正統繼承者」。劉世芳認為,退將吳斯懷一行明顯和中國統戰意識有關,是軍隊錯誤示範,若不依法懲處,國軍士氣將遭嚴重打擊。

除此之外劉世芳也批評,這32名退休軍冠明明就還在領退休俸,現在卻到中國對中共國旗效忠。姚文智認為,這麼多退將退役後到中國參加活動,未來應該造對薪俸、勳章等做處理。

而對於退將赴中一事,林全受訪時也表示考慮到他們過去的資歷,參加這個活動並不恰當。他坦承,目前相關管理機制是鬆散不夠的,可以去檢討。例如限制什麼樣階層的退休人員和對岸接觸的申報規定,這個規則本身必須要透明化。

事實上,林全提到退休將領管理機制不夠嚴謹,確實是這幾年國軍必須改進的事項。兩年前還有另一團由上將領頭的退將團,也是到中國參加「黃埔情」交流活動,當時兩岸退將合計有60餘人相會。而先前美國學者曾統計,馬英九在位期間是共諜最活躍期間,甚至連中將都被吸收。換句話說,如果認為退將赴中只是喝茶聊天不加以規範,未來可能發生更多敗壞軍紀的事情。

而對於退將赴中,呂秋遠律師評論,這些人眼裡已經完全沒有中華民國,只有中華人民共和國。如果說是因為台灣沒有舉辦類似慶祝孫中山誕辰紀念日,才跑到對岸參加,那就更奇怪了。因這就像聯電沒有辦尾牙,經理們就揪團去台積電參加一樣,「難道因為大家都是電子業,不要分這麼細,這樣對嗎?」

呂秋遠也拿倚天屠龍記的情節比喻,暗批這些退休將領水性楊花。而對於退將赴中的狀況,許多網友就不滿表示,自己犧牲歲月當兵服役,你們將軍卻看敵人頭目說話。更可惡的是,這些將領一邊領退休俸,喊著反污名要尊嚴,一邊卻在做賣台的事情。「是還有什麼臉,要求台灣士兵效忠中華民國?」

(首圖來源:nekotank CC licensed)

本文相關資料來源:
自由:吳斯懷赴中 共有 5上將、11中將、16名少將隨行
蘋果:退將參加中共紀念孫中山活動 國安局:有32人
呂秋遠臉書

延伸閱讀:

連中將都被吸收!美國學者:馬政府時期是中共間諜最活躍的「黑暗十年」
退休中校又成共諜!10年間連中將都被吸收,國防部推文件夾加強宣導